КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Денис Ступников «Северный флот. Единственная правдивая история легендарной группы» (2019, «Бомбора»)

Искать

Денис Ступников «Северный флот. Единственная правдивая история легендарной группы» (2019, «Бомбора»)

18.09.2019 19:27, Литература: рецензии


Александр
В.
Волков

Группа «Северный флот» - наследники команды «Король и Шут», отношение к которой может быть разным. Да и ситуацию, после ухода их жизни лидера бэнда Михаила «Горшка» Горшенёва, тоже простой не назвать. Обложка книги то ли об этих проблемах не задумывается, то ли картинно их педалирует, но текст многое проясняет.


«КиШ» был заметен эмоционально и безупречно рокенролен, но наличие теперь, после смерти Горшка, нескольких полюсов притяжения – не секрет. Появление на обложке книги слов «Вещание из судного дня», не говоря уже о «Единственно правдивая история легендарной группы»,, на фоне квинтета спокойно стоящих мужчин, из которых повышенной узнаваемостью и медийностью похвастаться не может никто, вызывает некоторую грусть. Ведь есть и другие книги про «КиШ», значит новая – ответ на них? А восторженный тон обложки - «просто» стиль маркетинга издательства... Но не станем же мы учить людей торговать книгами! Мы – читатели.
Группа «Северный флот» играет понятную, но далеко не всеми любимую разновидность рок-музыки – апокрифический «русский рок» с заходом в напористый хард. И группа, и книга радуют тем, что они по настроению, по музыке, по психологии не суетливые и не бездумные.  Проблема нашей рок-сцены (и не только) – дефицит нормальных, может быть неуклюжих и резких, но романтичных мужчин, исчезающих в толпе полубезумных горлопанов, игривых фриков и сладких модников, тут разрешена.
В музыке эта мужественность выходит вперёд и, естественно, не всегда дружит с продвинутостью и виртуозностью. Любителю инструментальных изысков на концертах «Флота» может стать скучновато, тут рулит энергия и напор, всё понятно, сильно и динамично. Книга это подчёркивает и именно это и хочется отметить в первую очередь – соответствие духа и буквы, группы и книги, что при формате «авторизованной биографии» получается далеко не всегда. Столь же уравновешен и дизайн издания.
Подзаголовки же находятся с музыкой в серьезном противоречии, думается и сами музыканты усмехнулись, прочитав их. К счастью, книга во всех смыслах - и по форме изложения, и по формату, и по стилю - помогает эти противоречия разрешить. Тут есть и внятный рассказ о том, что группа наследует ушедшему лидеру, о концертах и проектах, релизах и спорах, настроениях и желаниях. Справедливо отмечается, что, решив не пытаться наследовать старое название, «Северный флот» фактически развязал себе руки, и одинаково успешно играет и песни «Короля и шута», и собственный материал.
Группа заданному вектору соответствует - и в интервью, и визуально, и творчески. Оценка же обложки только кажется простой и очевидной, она меняется в зависимости от позиции читателя. Если он внутри ситуации – знает и любит команду Александра «Ренегата» Леонтьева, то всё на своих местах, если же он вне этих проблем или фанат Андрея «Князя» Князева, то количество прилагательных становится перебором и нужно сдавать карты по новой. Книга стоит на одной стороне, но делает это честно и открыто. Значит дело за малым – надо выслушать и противоположную сторону. В «реальности» же имеется хорошая группа и хорошая книга о ней. И оказывается, что первая претензия – к обложке - так и остается единственной.


Дополнительная информация