КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Павел Вособа «Идеальная жизнь»

Искать

Павел Вособа «Идеальная жизнь»

13.03.2021 18:18, Литература: рецензии


Александр
В.
Волков

Книга - странствие, книга - попытка разобраться в том, как построена «современная» цивилизация, зачем она нужна людям и зачем нужны люди - ей. Автор, чешский специалист по проблемам управления, литератор, человек, который в гонке цивилизаций и трендов предлагает не останавливаться, но, при этом, посмотреть по сторонам.


Автор сам побывал в разных странах, на разных континентах. Он посмотрел мир – причём не из туристического автобуса и не на экране смартфона. Он приглашает нас в свою вселенную, которая порой виртуальна, порой подсознательна, у реальности тут нет строгой границы. Повествование выдерживается в «старом добром» жанре «поучения - путешествия» по странам и эпохам, по закоулкам душ героев, по чему-то, что нужно почувствовать, но не всегда можно сформулировать. На этом фоне анализируется внутренний мир некой фирмы, способы общения, воздействия и  управления коллективом. И миры бизнеса и чувства отражаются - один в другом. Примеры из истории и управленческие доктрины играют в серьёзную игру. Действие развивается от Куликовской битвы и убийства Распутина до древнего Израиля и современного Нью-Йорка, от истории к бизнесу, к кредитам и менеджменту.

Книга эмоциональна, но это не поэма, фантастична, порой даже фантасмагорична, но это не фикшен, читает мораль, но это не учебник жизни. Предлагается мышление сквозь призму центральноевропейского менталитета, но тут же предлагается выйти за границы стандартного мировоззрения. Жизнь и судьба рассматриваются, вынося за скобки «нашу» привычную духовность, но мораль и разум остаются несомненными ценностями.

Книгу определяют, как «бунт против посредственности», она верит в человека и тут же формулирует: «Мы сможем всё, что угодно, только для этого нам нельзя слушать большинство…» Эта идея предполагает личную  ответственность - и за себя, и за свою планету, почти как у Маленького Принца. Для нашего времени это уже даже не мечта, мы видим, что их этого получается. И дальше - «Каждый из нас рождается для того, чтобы отдать все лучшее». То есть, книга об ответственности, как о высшей форме познания и мышления, это ментально европейская книга. Время, увы, множит обратные примеры.

Меня всегда изумляли люди, которые покупают книги, в названиях которых есть приписка «для чайников». Мы пытаемся жить упрощенно, так, как нам преподносят жизнь СМИ. Стремление к идеалу, наличие этих идеалов, борьба за идеалы – трусливо забыты. Появляются вопросы, на которые боится отвечать цивилизация, прячет голову… Куда, в кошелёк? Прочитав «Идеальную жизнь», можно, наконец, спросить - Что такое знания? Что такое человек? Что такое бизнес, дело - в конце концов! Что нам делать с нашей уникальной комбинацией нейронов – у каждого своей. Книга – рассказ о попытке разума вырваться из клетки условностей, которая становится со временем всё тесней.

Книга есть тут ЛитМир - Электронная Библиотека > Вособа Павел > Идеальная жизнь> 


Дополнительная информация