КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Скончался выдающийся литератор Илья Фоняков

Искать

Скончался выдающийся литератор Илья Фоняков

24.12.2011 14:50, Литература: новости


Анна
Инфантьева

23 декабря ушёл из жизни Илья Олегович Фоняков, журналист, писатель и поэт. Его жизнь сложилась где-то между Сибирью и Петербургом - он родился в Бодайбо, и будучи питерцем по натуре, больше 10 лет жизни посвятил Новосибирску. На момент смерти писателю было 77 лет.

Илья Олегович написал множество публицистических материалов, а также стихов, которые публиковались "Литературной газете", в антологии "Ветер Братска" и многих других изданиях. Кроме того, он оказал серьёзное влияние на литературный журнал "Сибирские огни" и поэзию Новосибирска в целом. Он автор замечательной книги "Сергей Марков".

Илья Олегович родился 17 октября 1935 года в Иркутской области, воспитывался и учился в Ленинграде. Школой жизни для него в первую очередь была блокада, и только потом старейшая петербургская школа "Петришуле". За ней последовал филфак Ленинградского университета, и вместе с ним ленинградская школа в поэзии.

Первый сборник стихов вышел 1957 году, он получил название "Именем любви". После него Фоняков опубликовал более 50-ти книг  стихов, литературной публицистики, переводов с разных языков. Последняя книга вышла в прошлом году и называлась символично  "Овертайм" - дополнительное время.

До самых последних дней он писал стихи и публиковался в интернет-изданиях. Последние его стихи увидели свет в шестом номере красноярского журнала "День и Ночь", в редколлегию которого входил Фоняков.

- Илья Фоняков - ярчайшая звезда блестящей плеяды шестидесятников, - говорит Марина Саввиных, главный редактор литературного журнала "День и ночь". - Что такое "ум, честь и совесть эпохи", они понимали очень особенно - и предельно точно. Это триединое понятие они воплощали в жизнь собой, помимо и сверх привычных социальных схем. Всегда - и тогда, и нынче. И если можно сегодня - в минуту горчайшей скорби - говорить стихами, то я - в память дражайшего поэта и человека - сказала бы так:

Шум вслед крылу - я следом за тобой.
Свет бытия - вслед ядерному взрыву.
Войска, армагеддонскому призыву
Подвигнутые утренней трубой, -
Я за тобой... пересекаю путь
И продолжаю. Ибо - знаю цену,
ЧТО будет стоить в лоб - не отвернуть
И умереть, не покидая сцену...

Как больно прощаться с Вами, дорогой-дорогой Илья Олегович!
Но Вы заслужили света и покоя! Дай Бог!

Писатель Михаил Стрельцов, близкий товарищ Ильи Олеговича, посвятил ему следующие слова:

Прощайте мэтр, товарищ, автор наш. Дозвольте нам о Вас грустить. Простите, если что не так... Но эти два последних года общения по переписке - разве их резко забудешь? Вы были очень тёплым и солнечным человеком. И нашим общением я всегда гордился. Но это моё, со мной и останется. А Вы вот ушли. И так - опустело, хотелось ещё Фонякова, ещё... Но против воли Божьей что мы можем... До свидания...

Дополнительная информация