КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Село Лодейно хотят лишить дома-музея маршала Конева

Искать

Село Лодейно хотят лишить дома-музея маршала Конева

14.09.2011 09:39, Музеи и выставки: новости


Эдуард
Абрамов

Правительство Кировской области настойчиво лоббирует идею переноса из села Лодейно экспозиции дома-музея маршала Конева, включая саму бревенчатую избу в город Киров, к памятнику маршалу - конечно же, «в целях ее сохранения». Главный аргумент правительства - низкая посещаемость музея и сокращение числа жителей деревни, в которой в 1897-м году и родился прославленный полководец. Дом-музей Конева - это единственный памятник культурного наследия в Подосиновском районе.

Заместитель председателя областного правительства Александр Галицких считает, что размещение музея в областном центре сделало бы его более респектабельным и посещаемым. Его оппонент, Подосиновского района Владимир Рудаков утверждает, что музей регулярно посещается школьниками всего района и отказывается дарить местную достопримечательность городу на основании того, что в районе проживает меньше населения. «Семья маршала передала его дом под сельскую школу. В 60-е годы начались работы по созданию музея. Сразу несколько поколений руководителей района создавали этот комплекс, - говорит Рудаков. - Естественно, мы с предложением областных властей не согласились, потому что Подосиновский район еще жив и в ближайшее время будет продолжать жить, трудиться и работать. (...) Если встанет вопрос, что в деревне Лодейно не останется ни одного жителя, содержать музей станет нельзя, тогда мы будем решать вопрос о переносе его в районный центр Подосиновец. Все же ближе, чем город Киров».

Екатерина Тарловская, член Общественной палаты Кировской области, выдвигает свои контрдоводы: «Лично я даже не знала, что такой вообще существует. Если посещения редки и в Кирове из него сделают нормально работающий музей, то это действительно хорошо». Мысль о том, чтобы организовать в Лодейно экскурсии из Кирова, достойную рекламу - всё это в голову чиновников не приходит. Гораздо легче лишить музей смысла, вырвав его из деревенского контекста — то есть, той среды, где родился и провёл детство будущий маршал, превратив музей ещё в одно "выставочное" учреждение, необходимое для отчётности. Также нет сомнений, что без музея село Лодейно прекратит своё существование гораздо быстрее, чем с ним, пополнив список убитых равнодушием бюрократов населённых пунктов Российской федерации.

Дополнительная информация