КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Сегодня исполнилось полвека со смерти Сэма Кука

Искать

Сегодня исполнилось полвека со смерти Сэма Кука

10.12.2014 21:00, Музыка: новости


Алексей
Караковский

В наше время многим неискушённым слушателям кажется, что песню "Cupid" сочинила Эми Уайнхауз, "Bring It on Home to Me" - Пол Маккартни и Animals, а "Wonderful World" - это просто песенка из фильма "Метод Хитча" с Уилом Смитом в главной роли. На самом деле, к этим и другим прекрасным вещам приложил руку один и тот же человек - чернокожий певец Сэм Кук, полвека трагической кончины которого исполняется 11 декабря 2014 года.

Сэм был музыкантом большого масштаба. Когда в юности он исполнял госпел, ему хотелось завоевать сердца людей всех рас - и белой тоже. Компания, ориентированная на чёрный рынок, разорвала с ним контракт - но благодаря этому Сэм создал свой стиль, основанный на соединении всего лучшего, что могли дать миру и чёрная, и белая музыка. Скрестив госпел, поп, джаз и блюз, Сэм стал исполнять то, что чуть позже назовут словом "соул". Но ему было и этого мало. Боб Дилан сочинил "Blowin' in the Wind"? В продолжение темы Сэм пишет свой гимн свободе и борьбе за защиту прав чёрных - "A Change Is Gonna Come".

Обстоятельства, при которых Сэм покинул этот мир, до сих пор остаются, как минимум, спорными. В совершении рокового пистолетного выстрела созналась менеджер лос-анжелесского мотеля "Хасиенда" Берта Франклин, сообщившая следствию, что музыкант якобы агрессивно набросился на неё с требованием сказать, где находится его спутница. Речь шла о том, что накануне ночью некая Элиза Бойер заявила по телефону полиции, что она только что избежала похищения и изнасилования со стороны Сэма Кука. Этих показаний оказалось достаточно для того, чтобы дело об убийстве было закрыто. Однако, певица Этта Джеймс, видевшая мёртвое тело певца, уверяла, что Сэм Кук был полураздет и перед смертью подвергался жестоким пыткам. Версия убийства Кука по каким-либо иным мотивам расследована не была.

Музыкальное сообщество ни на грош не поверило следствию - Сэм Кук как был, так и остаётся легендой. Достаточно того, что знаменитый Зал славы рок-н-ролла первоначально был создан для увековечивания памяти Элвиса Пресли, Бадди Холли, и его, Сэма Кука. И хотя за полвека его имя уже основательно забылось, в этот день мы не можем о нём не напомнить. Светлая тебе память, Сэм!

Дополнительная информация