КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - "Взгляд назад", ч.1. Baraka (Латвия)

Искать

"Взгляд назад", ч.1. Baraka (Латвия)

22.02.2015 19:02, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

В рубрике "Взгляд назад" "Контрабанда" знакомит читателей с дискографиями популярных, малопопулярных и совсем непопулярных музыкантов. Сегодня вашему вниманию - ранние альбомы группы Baraka. Найти их в реале уже непросто, но в сети можно познакомиться со всеми релизами рижских этно-джазменов.

Порадовался (в том числе и для KBanda) двум недавним альбомам Baraka - "Tribute To Nargis" special edition 2013 (Sketis Music Moscow) и "Shams" special edition 2014 double CD (Sketis Music Moscow). Полез в глубины их дискографии, тем более, что эта дискография тоже шла мне навстречу. Найти многие из альбомов уже трудно, надо идти на сайты лейблов или в небольшие магазины. Удивило количество великолепной музыки у рижан, ею хочется делиться.

Baraka «…» (2006 Kailas records St. Petersburg)

Первое удивление – вещи King Crimson и Рави Шанкара в трек-листе. Так вот откуда растет эта музыка, с самого начала смешиваясь с Мубаракшо и Shams. Тут уже все изыскано и красиво.

*Baraka "In Red" (2007 Kailas records St. Petersburg)

Переходный по стилю альбом, инструментальный поп, этнические влияния выражены не слишком ярко. Ритмически не слишком сложно. Перкуссия лидирует. Скрипка свободна и раскована, альбом почти - дуэт двух инструментов, к которым подключаются саксофон и гитара. 

Baraka "Pamir remix" (special edition 2010 Sketis Music Moscow)

Два издания. Первое - 2007 (Lithuania). У меня – второе, полный альбом с очень красивыми бонусами. Импровизация, много музыкантов, не лаунж - пояавляется острый ум, заметен Восток. Лидер группы Дмитрий Евсиков говорит, что с этого диска главным становится джаз-рок, потом уже джаз и «началось то, что сегодня происходит уже полным ходом». 

Скрипачка Инта Брока, поучаствовав в трех альбомах, уехала на ПМЖ в Турцию. «Надо было менять все в коллективе - это был тяжелый момент для меня» – говорит Евсиков. Зато на альбоме на бонусах поет дочь Дмитрия – Девика Евсикова.

Baraka "Tribute To Muboraksho" (special edition 2011 Sketis Music Moscow)

Первый в череде трибьютов таджикистанским музыкантам - демонстрирует эстетику, прелести игры множества инструментов, тонкость и тягу к актуальности, пока в виде скретчей. Диск лиричный и спокойный. Девика лидирует, сейчас – «ее этап».

 

Дополнительная информация