КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - "Взгляд назад", ч.2. Namgar везет к Козлову Nomad

"Взгляд назад", ч.2. Namgar везет к Козлову Nomad

01.03.2015 19:49, Музыка: рецензии

3 марта в Клубе Алексея Козлова даст концерт бурятско-московская этно-фьюжн группа Namgar с лидером певицей Намгар Лхасарановой. «Намгар» в расширенном составе сыграет программу альбома «Nomad» плюс акустику. Мы приглашаем на предстоящий концерт и, в рамках новой рубрики "Взгляд назад", вспоминаем известные релизы проекта.

Гастроли от Канады до Японии, альбомы с западными музыкантами делают Namgar одним из самых заметных проектов нашей сцены. Музыку, которую играет ансамбль, сравнивают с танцами шаманов, с заговорами, с песнями космоса. И все эти сравнения верны. Такие проекты появляются с какой-то особой, предусмотреной богами музыки, периодичностью и регулярно пробивают ментальную броню времени. World music, имитируя узнаваемые массой звуки, ведет разговор о своем, о чем-то высшем и серьезном. Так создавал в свое время эмбиент Брайан Ино, работал с Дэвидом Бирном, этим баловали Deep Forest, в близкой эстетике стала восприниматься волшебницей Инна Желанная. Namgar – новый центр силы и энергетики жанра.

Namgar «Nomad» (Namgar Music 2009)

Второй альбом группы. На нем царят эксперименты, в которых ищется синтез старинных бурятских народных песен и современных музыкальных стилей. Этнический аромат от потрясающих плясовых-игровых номеров переходит в медитативные мелодии. Не часто доводилось слышать этно – столь напористый, бурный, как река, витиеватый, атакующий и прориффованный. Это настоящий этно-рок, сделанный с гибкой и бодрой агрессией. В записи альбома приняли участие известные музыканты: Сергей Клевенский, Игорь Джавад-Заде, Алексей Аштаев, Евгений Золотарев, Жавхалан. «Nomad» переводится как «Кочевник» и, когда в отзывах пишут, что тут выражена «суть души кочевника», то эта красивая фраза приобретает неожиданно богатые краски. Так вот она какая, особая и необычная эта душа! Четкая и мощная пластинка.

Namgar «The Down Of The Foremothers» (Namgar Music 2013)

Европейские продюсеры любят азиатских певиц – они гарантированно не похожи на то, что звучит по местному радио. Альбом сделан в Ганновере (Германия) – над ним работала международная команда музыкантов: Маркус Ройтер, Алекс Энтони Фэйд, Тобиас Ребер,  Намгар Лхасаранова, Евгений Золотарев, Энхджаргал Дандарванчиг. Диск изыскан и даже мрачен, это такой неспешный и красивый танец. Акустический, но тем не менее, заводной, хотя тут точно нет никакой суеты. Альбом Намгар Лхасарановой - древняя сибирская, бурятская, родная для Намгар музыка, обработанная современными инструментами, технологиями. Деликатно и красиво сделанный альбом – не удительно что он планируется к изданию в Японии.

Nordic Namgar «Live in Riddu Riddu» (Finito Bacalao 2014)

Название проекта - «Северная Намгар» - им Намгар удивила в прошлом году. Альбом записан «живьем» на популярном этническом фестивале Riddu Riddu и издан в Норвегии. Это совместная запись с норвежскими музыкатами во главе с продюсером и музыкантом Уле Йорном Миклбюстом. В нем чудо вокала Намгар оформлено организацией и особой психологией скандинавов. В вещах звучат заговоры или притчи, распевость и созерцательность, которые иногда, например в вещи «Beautiful Saddle», внезапно превращаются в рок-драйв и напор.

Второй голос на альбоме принадлежит музыканту-певцу Нилласу Холмбергу из Лапландии - Саами/Финляндия. Также в ряде вещей звучит Радик Тюлюш - певец, композитор, исполнитель тувинского горлового пения, организатор и участник групп «Уер», «Ят-Ха», «Хуун-Хуур-ту». Нельзя переоценить роль незаменимого для Намгар музыканта Евгения Золотарёва (чанза). Духовые Миклбюста не «играют в север», не притворяются, они ведут с этническими тембрами разговор на равных. В группе равно важны и электроника от Фредрика Эллигсена, и ритм-секция в составе Кьетил Далланд (бас) - Херман Рундберг (ударные).

В «Северной Намгар» музыка приближена к восприятию разноязыкой фестивальной аудитории. Этника словно проваливается в размеренный рок, под нее естетсвенно жить и танцевать, хотя ноги тут не бегут впереди души и мыслей. Захватывающая, увлекающая за собой работа.

Концерт Namgar в Клубе Алексея Козлова состоится 3 марта, начало в 20:00.