КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Ровно 12 лет назад из группы "Машина времени" был отчислен Пётр Подгородецкий

Искать

Ровно 12 лет назад из группы "Машина времени" был отчислен Пётр Подгородецкий

10.01.2012 09:42, Музыка: новости


Алексей
Караковский

10 января 2000 года средства массовой информации опубликовали официальное сообщение об увольнении из "Машины времени" клавишника Петра Подгородецкого, как сообщалось, за прогулы и аморальное поведение. Андрей Макаревич неохотно комментировал причины разлада; Пётр Подгородецкий прямо указал, что "машинисты" не поделили доходы от юбилейного концерта. Неофициальные источники сообщали, что Подгородецкий проходит курс лечения от наркозависимости.

 

Пётр Подгородецкий пришёл в «Машину времени» в 1979 году вместе с барабанщиком Валерием Ефремовым, после чего дела группы резко пошли в гору. В 1982 году Петр на восемь лет ушел из «Машины времени», не поделив гонорары с Андреем Макаревичем. Всё это время на клавишных играл Александр Зайцев, который в конце концов стал злоупотреблять алкоголем и наркотиками, прогуливать репетиции и был уволен после того, как исчез из виду на месяц перед важным концертом. Судьба музыканта была воистину страшна: в 2008 году, будучи уже много лет клиническим алкоголиком и наркоманом, он был похищен и убит членами азербайджанской преступной группировки, пытавшимися завладеть его квартирой. Тело музыканта было найдено, идентифицировано и похоронено только через два года.

В 1990 году в группе место Зайцева в группе заняли её бывшие участники Евгений Маргулис и Пётр Подгородецкий, с которым связаны не только концерты девяностых годов, но и запись всех лучших альбомов группы. 10 января 2000 года Подгородецкий был изгнан из группы по сценарию, удвительно похожему на увольнение Зайцева, а уже 16 января в концертном зале "Олимпийской деревни" на сцену в составе коллектива вышел новый клавишник Андрей Державин, известный по поп-хиту восьмидесятых годов «Не плачь, Алиса». После этого «Машина времени» уже больше не записала ничего существенного, занявшись коммерческим воспроизведением старых хитов.

Что бы ни происходило, «Контрабанда» желает успеха и «Машине времени», и Петру Подгородецкому. В ближайшее время мы посвятим несколько публикаций этой группе, постаравшись проанализировать поэтику её творческого наследия, насколько это вообще возможно в отрыве от русской рок-мифологии.

Дополнительная информация