КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Ветер северный, умеренный, до сильного

Искать

Ветер северный, умеренный, до сильного

02.04.2014 14:37, Музыка: новости


Александр
В.
Волков

27 апреля в ЦДХ пройдет фестиваль «Голос Ветра», который будет интересен и с познавательной, этно-исторической стороны, но также представит несколько путей развития world music. Этот жанр, чаще всего - разновидность смешения влияний, своеобразный фьюжн, но также и смещение, легкий сдвиг привычных трендов и представлений, музыкальных и эстетических стандартов.

«Голос Ветра» в первую очередь представит новый, несколько неожиданный проект этно-певицы из Бурятии Намгар Лхасарановой и музыканта Евгения Золотарёва (чанза). На этот раз с известными сибирскими мастерами выступят родственные им по уровню и авторитету люди – звездный бэнд из Норвегии под управлением этно-джазового композитора, аранжировщика, продюсера Уле Йорна Миклбюста. Причем большинство скандинавов уже известны в Москве – они входят в группу певицы Мари Бойне.
Именно в этом составе музыканты с разных концов Земли встретились на сцене легендарного норвежского фестиваля «Ридду-Ридду» и… Тут, наверное, нужно улыбнуться, но они почувствовали единство и связь своих – формально далеких – музыкальных вселенных. Таких случаев – музыкальных вспышек, озарений – немало в истории искусства, но они не перестают всерьез радовать. Выступление бурятско-норвежской супергруппы на счастье оказалось зафиксировано и теперь оно выходит в свет как очередной альбом проекта Намгар. Диск называется «Nordic Namgar» и он должен успеть «приехать» в Москву – как раз к концерту.
На фестивале будет исполнена новая программа, основанная на материале альбома и названная тоже, конечно, «Nordic Namgar». Вся вошедшая в нее музыка, кроме трех традиционных песен, написана Миклбюстом. Но тексты песен, которые будет петь Намгар - старинные бурятские. Сочетание слов Сибири и мелодий европейского Севера – это нечто новое даже для искушенных знатоков модерн-фолка и этно-фьюжн.
Разница культур тут велика и очевидна, но так же очевидно, что их объединяет раздумчивость, природная медитативность и историческая глубина. Специфическая аура проекта даст пищу для ума, захваченного культурологическими параллелями. Мало какая музыка в наше время так легко дарит чистое удивление, греет душу и дает ей крылья.
В первом отделении Фестиваль «Голос Ветра» откроют два удивительных звездных музыканта. Это Радик Тюлюш - исполнитель традиционного тувинского горлового пения, с его именем связаны такие группы, как «Уер», «Ят-Ха» (2000-2004), «Хуун-Хуур-ту» (с 2006 г.). Любители знают его сольные альбомы «Tuva: Spirits of my Land» (2005 - совместно с этномузыкологом Керол Пег из Кембриджского университета) и «Чалама» (2013), который отразил поиск нового формата для традиционной тувинской музыки. Также на сцену выйдет Ниллас Холмберг (Саами /Финляндия). Говорить про него не просто – он выступает и как музыкант, и как поэт, как актер, выпускает альбомы и книги, участвует в фестивалях в Европе, Азии и Америке.
Пути развития world music, как правило, не очень замысловаты – излишняя заумность убивает живое дыхание, то, что в ней ищут и находят в удивительных сочетаниях слушатели, а чрезмерная тяга к корням не способствует интересу массовой аудитории. В финале же – эмоция. Предстоящий концерт можно назвать калейдоскопом, фейерверком, но хочется использовать термин, пожалуй, не совсем подходящий «географически», но соответствующий - по смыслу и ощущению - «Северное сияние». Использовать, понимая, что сибирское влияние на ожидаемую музыку будет не меньшим, чем северное.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Дополнительная информация