КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Эрику Клэптону - 70 лет!

Искать

Эрику Клэптону - 70 лет!

29.03.2015 20:33, Музыка: новости


Алексей
Караковский

30 марта Эрику Клэптону исполнилось 70 лет. Поздравляет его с этим наш главный редактор Алексей Караковский - в присущей ему стёбной манере.

Когда Эрику было шестнадцать, он был уличным музыкантом в лононском Вест-Энде. Звёзд с неба не хватал, просто открывал футляр своей кошмарной немецкой гитары Hoyer и играл блюз. Кто-то проходил мимо, кто-то бросал пенни. Музыкальная карьера двигалась по восходящей - от лондонских трущоб к пивным Суррэя. История умалчивает о разборках с пьяной урлой и полицией, но наверняка юного Клэптона ни разу не таскали ни в Тверской суд, ни в шестое отделение милиции, что в муниципальном районе Арбат. Вместо этого он удачно вписался в состав начинающих звёзд Yardbirds и сам стал звездой.

Не будем вдаваться в детали бурной биографии. Кому очень интересно, почитайте глянец или, на худой конец, Википедию. Эрик Клэптон и по сей день зажигает на большой сцене. Думаю, он бы и в пивной Суррэя не затерялся бы, и в Вест-Энде - чтобы вспомнить времена своей юности - да только не та уже эпоха. Не такое уже вкусное пиво, не такие большие деревья и дома и даже блюз стал тоже каким-то не тем, неправильным...

Так выпьем же, друзья, за Эрика нашего Клэптона. Потому что пока он существует, есть у нас надежда найти своих Yardbirds и покинуть мир зассанных подземных переходов на Олимпийском проспекте и Садовой-Сенной, паспортные проверки и штрафы за то, что ты играешь музыку не сам себе, а для людей. Вряд ли, конечно, мы будем коллекционировать Ferrari - как говорится, не то воспитание. И всё-таки живи, господин Клэптон, подольше, и, как говорится, да пребудет с тобой сила!

Фото: Википедия, Eric Clapton at the Tsunami Relief concert in Cardiff's Millennium Stadium. Taken by user Yummifruitbat on January 22nd 2005 using an Olympus C-750UZ digital camera.

Дополнительная информация