КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Одесские музыканты "Cheshires" выпустили антивоенный клип

Искать

Одесские музыканты "Cheshires" выпустили антивоенный клип

19.08.2015 10:23, Музыка: новости


Алексей
Караковский

Одесская инди-группа "Cheshires" редко затрагивает в своих песнях социально-политическую тематику. Но сейчас, когда на их Родине идёт война, ребята выпустили антивоенный клип - "Пока ты спал". Мы решили задать несколько вопросов лидеру группы Вадиму Казакову. 

"Написанная под впечатлением от ужасных событий, происходящих с нашей Родиной, эта песня о преданных ожиданиях, разочаровании, страхе, неизбывной горечи. О том, о чем мы предпочитаем не задумываться – какое это страшное слово «война». И вот она уже заглядывает в окно нашей спальни. Мы хотели бы никогда не писать таких песен. Прах к праху, пепел к пеплу. Пора проснуться", - пишут музыканты. Песня записана в Одессе на студии EdRecords. Режиссером клипа выступил гитарист группы Максим Денисенко, взявший на себя полный цикл производства видео. Съемки проходили в Одесской Киностудии при участии команды RemarkaFilm.

Контрабанда: Хороший антивоенный клип. Со стороны заметно, что вы его построили на голых эмоциях, обойдя политические лозунги. Это специально?

Вадим Казаков: Да, специально. Хотя наша позиция в этом конфликте совершенно однозначная, и соответствующие эмоции бывает трудно сдерживать, нам не хотелось становиться еще одним рупором, выкрикивающим обвинения в адрес противоположной стороны. Этого и так хватает с лихвой, и к сожалению никаких положительных результатов это не приносит, а истина тонет в этом потоке взаимных упрёков и вранья всё глубже. Хотя совсем избежать личного подхода нам всё-таки не удалось. Мы просто спели о том, что чувствуем. А мы в шоке. Беда пришла, откуда не ждали – вот уж точно.

Контрабанда: Мы в курсе, что вы простые мирные ребята из Одессы, что музыка для вас - любимое дело. Расскажи немного про "Cheshires". Кто чем занимается по жизни, какую музыку любите играть и слушать.

Вадим Казаков: Даже не знаю, что про нас рассказывать, это сродни вопросу «Расскажи о себе, какой ты» – ну, неплохой вроде парень, говоришь. Музыка для нас действительно любимое и главное дело, а то, чем мы занимаемся помимо неё, это так, способ выжить, он у каждого свой и говорить о нём неинтересно. В первую очередь, мы занимаемся музыкой. Играем мы примерно ту музыку, которую хотели бы слушать сами. Благо, мы группа независимая ни от кого, и можем себе позволить такую роскошь. Я никогда не знаю, как она правильно называется, и мы привыкли звать её альтернативным роком.

Контрабанда: Спасибо! Я вот ещё что хотел сказать. Вчера в Москве прошёл литературно-музыкальный фестиваль "Игра в города". Он изначально делался как российско-украинский, много лет назад, и всегда был очень позитивный. Сейчас, понятное дело, не до веселья. И вчера прозвучало много слов и песен поддержки. Боюсь, большего нам не добиться - кроме как полуподпольно собраться в андеграундном клубе, чтобы почитать стихи, спеть песни, посвящённые Украине. Но мы хотим, чтобы вы знали, что в России тоже множество людей против войны, что мы вообще существуем, хоть про нас не пишут ни украинские, ни, тем более, российские СМИ. И спасибо вам за прекрасный клип, за то, что мы говорим с вами на одном языке - и в прямом, и переносном смысле. Удачи вам и мира!

Вадим Казаков: Да, Леша, я знаю, что вы, классные ребята, существуете! Спасибо за это и за слова поддержки!

Дополнительная информация