КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Старый Новый Год с группой "ТуткактуТ"

Искать

Старый Новый Год с группой "ТуткактуТ"

17.01.2012 17:09, Музыка: репортажи


Илья
Морозов

Старый Новый Год - забавный праздник, но вполне объяснимый. Человеческому биомеханизму для того, чтобы функционировать продуктивно, нужны клапаны для выпуска наружу накапливающегося внутреннего хаоса и прочих непредсказуемостей. Чтобы жизнь не отравлять - самому себе прежде всего. Я уж не говорю об окружающих. Святки в русском обществе традиционно и были временем "слива" наружу хаоса, накопившегося внутри за весь предшествующий год. Выпустил пар  - и идешь вслед за непобедимым Солнцем.

К сожалению, прошедший двадцатый век не уменьшил количества хаоса в русской жизни, а скорее, наоборот. Двенадцати святочных дней уже не хватает - начинаем праздновать с Рождества по григорианскому календарю и гуляем до Крещения по юлианскому. А там уже и Масленица скоро.

Не буду рассуждать о том, что хорошего, а что плохого в таком затяжном праздновании. Главное - то, что оно есть, с этим фактом приходится считаться. Людям в глубоко больном потребительском "обществе спектакля" не хватает чуда и они пытаются обрести его в празднике. Как могут. Не стоит их за это осуждать.

Однако притормозим мой "философский паро...воз" и вернемся в канун Старого Нового Года. В пятницу, 13 января в Москве опять шел дождь и погода ничем не напоминала привычную нам новогоднюю. "Контрабандисты" решили, что необычно теплая зима 2011-2012 - явное доказательство того, что параллельная реальность Республики Анчурия - карликового государства в Южной Америке, с подачи нашего журнала начинает проникать в привычную. Видимо, к концу февраля в Москве можно ожидать первый урожай бананов. А пока они не поспели, "контрабандисты" сидели, занятые обсуждением программы своего первого фестиваля, который состоится совсем-совсем скоро. После того, как важнейшие подробности программы были обговорены, самый "отмороженный" из "контрабандистов", первый консул Республики Анчурия в РФ сеньор Ильдефонсо Хелада, отправился с дружественным визитом в арт-кафе "Керосинка" на Кузнецком мосту, где первый в 2012 году концерт давала группа "ТуткактуТ", среди участников которой явно есть люди с анчурийскими корнями.

Если серьезно, последние несколько лет с трудом заставляю себя открывать новые группы, поющие собственные песни на русском языке. Не знаю... Видимо, неудачно на концерты попадал... Уж очень часто, слыша незнакомых исполнителей, хватаешься за голову - вроде и играют ребята качественно, но творчество их просто переполнено штампами т.н. "русского рока", причем штампами как музыкальными, так и поэтическими. Когда это подается под соусом: "русский рок - в нем высокая Поэзия и подлинная Духовность, а на Западе - бездуховность, наркомания, порнография и вообще полный Дэвид Боуи", становится совсем противно и печально.

К счастью, группа "ТуткактуТ" - вовсе не тот случай. Чем-чем, а "русскороковыми" штампами в их творчестве и не пахло. При том, что музыканты следуют традициям русской песенной культуры с единством мелодии и ритма, для них чужды пафосные проповеди и апелляция к пресловутой "высокой духовности". И это при том, что лидер группы Дмитрий Твердый - выпускник философского факультета и символика текстов его песен глубже и разнообразнее, чем у некоторых гораздо более "раскрученных" представителей отечественной рок-сцены. Вот как сам Дмитрий формулирует свое творческое кредо: "при чтении стихов каждый имеет право создавать свою мелодию. У меня своя песня, у вас — своя. Слова — это образы, это просто как код, а Слово — это живая Сущность. У каждого проявляется один из сегментов Сферы Слова. Если наши Песни сольются вместе, получится единая Сфера. Здесь и сейчас. И Времени больше не будет". Согласитесь, глубоко и, как минимум, небанально.

Стилистику звучания "ТуткактуТ" сложно охарактеризовать одним словом. Да так ли уж это важно? Признаюсь, люди, лепящие на музыку ярлыки, порою напоминают не меломанов, а фармацевтов: "У меня двадцать дисков психоделического хард-рока, пятнадцать - постпанка, тридцать восемь - гараж-ревайвла". Если музыка НАСТОЯЩАЯ, искренняя, то какая разница, как ее называть? Музыканты "ТуткактуТ" прекрасно ориентируются в популярной музыке последних десятилетий, как отечественной, так и мировой. В их звучании переплелось немало стилей. Сам Дмитрий Твердый полушутя называет музыку группы "апокалиптическим шансоном" и "бард-панком", и в этих шутливых наименованиях немало правды.

Группе пошел седьмой год - ее днем рождения считается 13 ноября 2005 года. Именно в этот день Дмитрий Твердый (гитара, вокал) и Александр Шакиров (бас-гитара) впервые исполнили свои композиции вместе. Во время выступления на сцене к ним присоединились Дмитрий Галдилин (перкуссия) и Сундук, он же "Бэк-Бардак" - бэк-вокалист, играющий на шейкере (настоящее имя Сундука знают только посвященные, но зато под своим псевдонимом он широко известен многим в кругах московских и не только меломанов). В таком составе "ТуткактуТ" стали выступать в московских клубах. В январе 2006 года на концерт пришел старый друг Димы Твёрдого – один из лучших московских харперов Денис Шильников – и решил подыграть на губной гармошке. Тут всем стало понятно - гармошки Дениса как раз и не хватало в составе. До прихода в группу он играл с Умкой, Сергеем Калугиным, еще с дюжиной групп по всей стране от Калининграда до Владивостока и даже дважды был приглашенным музыкантом на гастролях легенды американского гаража Крэйга Мура (ex-GONN).

Важным элементом саунда группы является виолончель. В разное время должность виолончелиста "ТуткактуТ" занимали Петр Акимов ("Наутилус Помпилиус", "Выход", "Ковчег", "Юлия Теуникова и КоМПОзит") и Алексей Орлов ("Мельница"). В настоящее время на электровиолончели играет Ирина Львова. За ударной установкой сидит Иван Дубовик.

Группа "Тут как туТ" довольно много гастролирует, ребята регулярно выступают в Санкт-Петербурге, Тамбове, Белгороде, Воронеже. В Москве группу можно увидеть в клубах "Вермель", "Шоколадная фабрика", "Art-Garbage", "Mezzo-Forte". В их активе - выступления в Ижевске, Харькове, Одессе, Николаеве, Самаре, активное участие в фестивалях "Купала-на-Рожайке", "Др-фест", КЛИП-фест, "Пустые холмы", Грушинском фестивале, Митьковском фестивале в Николо-Ленивце. Записано два альбома и макси-сингл группы, два сольника Дмитрия Твердого.

Концерт в "Керосинке" прошел в атмосфере легкого праздничного бардака, свою лепту в который вложил каждый из участников группы, не только Сундук. Арт-кафе на Кузнецком мосту - милое, чрезвычайно уютное место. Правда, накануне Старого Нового года там было тесновато и места для плясок под звуки "апокалиптического панк-шансона" хватало не всем. С другой стороны, отсутствие сценического возвышения (музыканты просто играли в полуметре от посетителей кафе, среди танцующих) помогало установлению абсолютно неформальных, без всякой "звездности" отношений "ТуткактуТ" с новыми слушателями (со старыми такие отношения уже давно установлены, полагаю). Музыканты и зрители шутили, веселились, поднимали новогодние тосты и чокались непосредственно во время выступления - всё, как в лучших клубах Лондона и Нью-Йорка в золотые годы психоделии и панка.

"Контрабанда" невероятно рада знакомству с этими прекрасными и талантливыми людьми и будет, по мере сил и возможностей, всячески популяризировать их творчество. Наш портал при поддержке консульства Республики Анчурия еще раз поздравляет "ТуткактуТ" с новогодними праздниками и желает новых талантливых песен, новых слушателей и большого личного счастья!

Дополнительная информация