КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Адриан и Александр, 26 января, "Шоколадная Ф-ка": карнавал, калейдоскоп и торнадо

Искать

Адриан и Александр, 26 января, "Шоколадная Ф-ка": карнавал, калейдоскоп и торнадо

28.01.2012 21:24, Музыка: репортажи


Дмитрий
Бебенин

Куда ушли те времена, когда Адриан и Александр ещё были милым акустическим дуэтом? Недюжинный потенциал, много лет дремавший в их песнях, теперь реализовывается с неотвратимостью, мощью и красотой хорошего торнадо. На выступлении 26 января в "Шоколадной Фабрике" состав команды насчитывал семь человек. Помимо собственно Адриана (играет на гитаре и иногда поёт) и Александра (поёт и иногда играет на гитаре) это гитарист (он же харпер) Лев Кузнецов, басист (порой тоже поющий) Янг, электрическая во всех смыслах скрипачка Мария Логофет и два барабанщика с совершенно разными "кухнями".

И никто в этой пёстрой компании не лишний. Потому что в песнях дуэта, ставшего группой, бурное развитие претерпевают не только сюжеты, но и музыкальная фактура - регги может в одну секунду смениться полькой, а иной задушевный романс - вдруг потребовать трёх голосов и четырёх гитар.

Замечательно, что стилистическим самоопределением ребята не заморачиваются вовсе, предпочитая исполнять каждую отдельно взятую песню в том стиле, который на неё смотрит, и не как иначе. Такой подход превращает выступление в карнавал, а програму оного - в калейдоскоп.

Едва лишь начинает казаться, что лаконизм "Песни о безумной Маше" навеки остался в 2003 году - группа как будто в ответ на эти тревожные мысли возвращается к элегантной акустике. Или Александр выходит на передний план, чтобы просто прочесть какой-нибудь трогательный стишок-небылицу - например, про мальчика и страуса.

Интересно, что вокруг не имеющего явных аналогов стиля группы начинает формироваться своеобычная фан-культура. Концерт 26 января был заявлен, как "танцевальный" - и вот уже на танцполе отплясывают барышни в бальных платьях, и парни в белых штанах и подтяжках, будто бы пришедшие из гангстерского боевика 30-х или 50-х.

22 февраля Адриан и Александр сыграют, должно быть, самый суровый концерт в истории группы - в Большом зале челябинской Филармонии. А уже 4 марта, вернувшись в Москву, пригласят всех своих болельщиков в клуб "Альма-матер" на Таганке.

Если вышедший в 2003 году первый альбом дуэта был более-менее удачной попыткой раздвинуть рамки жанра авторской песни, то сейчас Адриан и Александр вышли на совершенно уникальную, нике до них не хоженную дорогу. И это здорово.

Текст: Дмитрий БЕБЕНИН. Фотографии: Наталья КАРАКОВСКАЯ

Дополнительная информация