КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - "Дочь Монро и Кеннеди": концерт в "Шоколадной фабрике"

Искать

"Дочь Монро и Кеннеди": концерт в "Шоколадной фабрике"

30.01.2012 11:09, Музыка: репортажи


Алексей
Караковский

В этот вечер в большом зале клуба "Шоколадная фабрика" бесились какие-то молодые металлисты, собравшие большую толпу поклонников. О проходящем в соседнем, так называемом, Синем зале концерте легендарной группы "Дочь Монро и Кеннеди" знали немногие, и всё равно зал был забит под завязку. Правда, это не помогало от адского холода. Не помогали даже танцы. И всё равно это был один из самых классных московских концертов января.

Состав группы - ударные, бас-гитара и электрическая домбра. В прессе часто можно прочесть, что группа играет панк, и несколько альбомов ("Хохот Моцарта", "Поражение", "Подмосковный Петербург", "Левая мечта") вроде бы подтверждают эту версию. Но это если не ходить на концерты. Вживую Светлана Чапурина совсем не производит впечатления человека, склонного к эпатажу. Её лирическая героиня - в общем-то, обычная женщина, которая то попадает в идиотскую ситуацию ("Она вышла из комы, поймала бульдозер" - "Такси на луне"; "Он зажёг офигенные огни, а она погасила их нечаянно" - "Это лучшая песня"), то просто смотрит на мир непонимающе-отстранённо ("Времена года"). При всём при этом - великолепные мелодии и отличные стихи. Понять всё это невозможно, пока не услышишь, как она поёт.

К концу концерта группа исполнила несколько новых песен и кавер-версий ("Опустела без тебя земля...", "Эхо" и летовский "Сон наоборот"). Всё это время Светлана выступала почти босиком, в тапочках. Как она выдержала это на морозе? Скрытые резервы тепла?.. Люди были в восторге, громко аплодировали, подпевали, и под конец "Дочь Монро и Кеннеди" повторили один из номеров ещё раз. "Нет это не панк, просто музыка такая", - сказал с понимающим видом один из зрителей после концерта.

Спасибо, "Дочь Монро и Кеннеди"! Спасибо, Светлана! Это был замечательный вечер!

Текст: Алексей КАРАКОВСКИЙ. Фотографии: Наталья КАРАКОВСКАЯ.

Дополнительная информация