КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Квартирники у В. Перцева: 29 января 2012, Р. Неумоев (Инструкция по выживанию)

Искать

Квартирники у В. Перцева: 29 января 2012, Р. Неумоев (Инструкция по выживанию)

30.01.2012 21:55, Музыка: репортажи


Алексей
Караковский

Владимир Перцев — легендарная личность. Первые квартирные концерты он организовал в далёком 1988 году. Кто у него только не играл! Константин Кинчев, Сергей Рыженко… Мог сыграть и Майк, если бы прожил чуть подольше. В этот раз на квартирнике у Перцева выступил Роман Неумоев (группа «Инструкция по выживанию») в дуэте с гитаристом Алексеем Раждаевым (группа «Дядя Го»).

Встреча на метро «Коломенская» напоминала нелегальную сходку. Первым приехал Игорь из Петербурга, слышавший до этого Неумоева на легендарной «Камчатке». У человека по имени Алексей была распечатка Яндекс-карт и точный адрес. Наконец, все добрались до квартиры и расселись по полу. В комнату набилось около тридцати человек, ещё какое-то количество народа слушало из коридора. Было интересно, что до появления в квартире музыкантов в квартире стояла почти полная тишина.

Роман Неумоев приехал с антиправительственного митинга, и настроение у него было боевое. Он начал концерт с премьеры — песни «Продали Россию». Несмотря на то, что эта строчка повторялась огромное количество раз, кто-то из зала на всякий случай спросил, как называется песня. Все засмеялись и захлопали. В дальнейшем Роман пел к радости публики, в основном, старые песни, лишь иногда разбавляя их чем-то новеньким. «Я, как и все музыканты, люблю петь новые песни, а публика просит старых», — пояснил Неумоев.

Вроде, и знаешь уже эти песни наизусть, а всё равно личное обаяние Неумоева, его потрясающая улыбка заставляли заново переживать, угадывать нечто новое. Для меня почти все песни Неумоева — единый символический текст, в котором выделяются несколько хитов, далеко выходящих за пределы неумоевской поэтики — «Дождик», «Белый олень» и некоторые другие. «Вот такой у него талант хитмейкера», — сказал Сергей Гурьев, сидевший рядом. Вроде бы Роман поёт о смерти, о войне, о явных признаках апокалипсиса, но в нём столько уверенности и силы, что кажется: ничего плохого не случится. «С Россией будет всё хорошо», — улыбаясь, сказал Неумоев, и ему было невозможно не поверить.

Когда из зала задали вопрос, как он относится к тому, что его песни перепел Летов, Неумоев сказал, что это личное дело Егора, что они ему нравились, и что он их исполнил. Кроме того Роман уточнил: несмотря на то, что версии текстов в оригинальном исполнении сильно отличаются от летовских записей, Егор пел реально существовавшие версии текстов и специально сверял их перед записью. То, что потом песни были переписаны Неумоевым — не вина «Гражданской обороны». Также Роман поспешил откреститься от бранных слов в этих песнях. «Летов — более экстремальный поэт, а я — более традиционный, мне близок Тютчев», — сказал он.

Как ни странно, я легко представляю Романа Неумоева в роли классического поэта. Он весь живёт внутри своей художественной реальности, которая даёт ему силы, и в ней Роман не солдат и, тем более, не мирное население. Он — поэт, он бард, идущий впереди армии и готовый в любой момент быть убитым шальной пулей. В этом его романатика — а Неумоев чистый, незамутнённый романтик. Правда, если задуматься над текстами, видно, что песни Неумоева построены на культурном коде не столько романтизма, сколько русского символизма — правда, очень авторского, по-своему понятого и пережитого. Об этом вполне можно писать диссертации, но момент, на который обращают внимание решительно все — цветовая гамма. Для классического визуала Неумоева чрезвычайно важны оттенки — «малиновой девочки взгляд» («Непрерывный суицид»), «пурпурное молчанье» («Дождик») и так далее.

После концерта началось беспорядочное общение слушателей друг с другом и с Неумоевым. В компании появился лидер группы «Дядя Го» Евгений Чикишев, который, как выяснилось, почти вес концерт слушал из коридора. Потом все вышли на улицу и по старой доброй традиции выпили коньяка, обсуждая свежие впечатления.

Окунуться в атмосферу перцевских квартирников можно будет уже скоро: в середине февраля ожидается выступление Евгения Морозова (группа «ДК»). Роман Неумоев планирует выступить с «Инструкцией по выживанию» 10 февраля в клубе «Шоколадная фабрика». Следите за анонсами на «Контрабанде»!

P.S. Кстати, Чикишев рассказал любопытную историю, которая звучит почти как притча, не будь она чистой правдой. Один человек заплатил талантливому мастеру-краснодеревщику из Барнаула огромную сумму денег, чтобы тот ему сделал иконостас, а потом невзначай спросил: «А ты не боишься впасть в искушение из-за того, что я дал тебе столько денег?». На это краснодеревщик совершенно спокойно ответил: «Обычно за эту работу я не беру денег, так что догадайся сам, у кого из нас больше шансов впасть в искушение».

Дополнительная информация