КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Москва, 25 апреля 2012: Extreme

Искать

Москва, 25 апреля 2012: Extreme

27.04.2012 05:08, Музыка: репортажи


Алексей
Виноградов

Спустя полгода после ранее казавшегося немыслимым московского концерта группы Mr. Big, местную публику балуют приездом практически равновеликой им группы. Группы Extreme, которая тоже доселе не давала концертов в России и приезжает к нам 20 лет спустя времён своего расцвета.

Конечно же, я не мог не посетить их концерт, это ведь ещё один мой любимый практически с детства коллектив. Песню и клип на "More than words" не помнят, наверное, лишь самые несознательные мои ровесники.

Приехали к Stadium Live, где я до этого никогда не был, аж к 18 часам. Внутрь не пустили, сделали это лишь ближе к 20:00 (начало было запланировано в 20:30, кстати). К моменту запуска народа у входа в клуб выстроилась небольшая, но внушительная очередь. Я-то думал - немного народу придёт. Но было хоть и не битком, но прилично. В момент ожидания на улице к очереди подошла бабушка и прочитала нам лекцию на тему того, что «вот вы, молодёжь, ерунду свою слушаете, два притопа три прихлопа, а вот мы в своё время и т.д. и т.п.». Неужели пожилая женщина перепутала волосатых, в массе, поклонников рока с почитателями группы Руки вверх?

Crossroadz (разогрев). Фото alexduper

Наконец-то пустили внутрь. Отмечу, что металлоискателей на входе в клуб поставлено достаточно, давки никакой не наблюдалось, всё cool. Зал внутри мне напомнил старый добрый "Б1" - только, может, чуть побольше (уж танцпол точно больше). На разогреве достойно выступала группа Crossroads, приняли их хорошо.

Пэт и Нуно. Фото alexduper

Начались приготовления к выходу «экстремалов», продлились они, кажется, чуть ли не час, может -  меньше… и вот, наконец-то они выходят на сцену: похожий на Пушкина барабанщик Кевин Фигьюридо, «большой человек» Пит Бэджер на бас-гитаре, ну и, конечно, любимцы публики - поджарые Гери Чэронэ на вокале и Нуно Бэтенкур на гитаре. Кажется, время над ними обоими не властно, и если Гэри уже и утратил свою шевелюру, то голос его совсем не изменился, вытягивает всё великолепно. Нуно не изменился вообще – не говоря уже о его гитарной технике, которая, как всегда, на уровне.

Нуно. Фото alexduper

Немного подкачал звук в клубе, чувствовалось это и по поведению музыкантов - например, Нуно по нескольку раз играл заново вступления к некоторым песням. Ждал, когда отстроят звук. Зато публика наша московская не подвела: принимали Extreme очень и очень тепло, подпевали!

Гэри. Фото alexduper

Прозвучали лучшие песни со всех немногочисленных альбомов группы, а начался концерт с любимой многими (и мною) песни "Deacdence dance". Также были "Lil’ Jack Horny", "Rest in Peace", "Kid Ego", во время которой Гэри взобрался на верхотуру сцены (прямо как Боно в его лучшие годы), тем самым прекрасно олицетворяя строчки этой песни: "Hey Kid Ego – come down"! Увы, из тех песен, что я хотел бы услышать на концерте, не были исполнены "Tragic comic", "Stop the world" и "Hip today".

Нуно. Фото alexduper

Зато, конечно же, была самая главная песня "More than words" («мы написали её только что в гримёрке»), которую зал очень стройно пел хором, ну а закончилось основное отделение концерта ударной песней "Get the Funk out" (в конце этого номера Нуно и Гэри так эффектно врезались друг в друга с разбега!).

Гэри и Нуно. Фото alexduper

Во время выхода на бис группа никак не могла начать свой боевик "Hole Herated": у Нуно были проблемы со звуком гитары, а у Гэри вообще не работал микрофон ("Nothing works here!" – пожаловался Нуно). Под занавес ребята рубанули редко ими самими исполняемую песню "Warheads". После чего раскидали фанам медиаторов / палочек, раскланялись и, явно довольные выступлением, покинули сцену.

Кстати, Нуно несколько раз за концерт извинялся, что группа доехала до России только спустя 20 лет - очевидно, он был очень польщён таким тёплым приёмом. Насколько мне известно, это всего лишь пятый концерт Extreme за последние три года. Так что я считаю, что нам очень повезло попасть на их шоу. Ещё одна мечта сбылась!

P.S.: Так и не дождался выхода группы у служебки (побежал в закрывающееся метро) - зато видел как из клуба вышел Джеймс Коттак, барабанщик Scorpions!

От редакции: Алексей "Alex Duper" Виноградов - московский рок-музыкант, вокалист, бас-гитарист и клавишник, участник групп Центр (той самой, классической - не путать с рэпперами), Moscow Rock City, Super Duper и др.

блог автора

Редакция "К-Банды" приглашает к сотрудничеству музыкантов, имеющих время, силы и способности рассказывать о музыке. Равно как и представителей других областей культуры и искусства, готовых поведать о положении дел в избранных ими жанрах.

Дополнительная информация