КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Heartbeat»: назад в шестидесятые

Искать

«Heartbeat»: назад в шестидесятые

25.10.2012 21:26, Музыка: репортажи


Алексей
Караковский

Клуб «London Grill» отличается одной любопытной особенностью: когда в нём заканчиваются свободные места, двери клуба закрываются. Разумеется, это создаёт некоторые неудобства для фанатов, поваливших пёстрою толпой на бесплатный в кои веки концерт. Столкнулись с этим упорным нежеланием аншлагов и мы — группа репортёров «Контрабанды». Впрочем, вскоре мы всё равно проникли вовнутрь, а вместе с нами — добрые два десятка фанатов московской группы «Heartbeat», о которой и речь.

 

«Heartbeat» — прямо скажем, не самая необычная группа в Москве. Более того, её конёк — неукоснительное следование традициям. Именно поэтому большую часть репертуара группы занимает классика шестидесятых годов — «The Beatles», «Kinks», «The Who», «Zombies» и прочее. Вместе с тем группа поёт и песни собственного сочинения, написанные в той же музыкальной и поэтической традиции (разумеется, на английском языке). Но «Heartbeat» не работают на одну лишь ретро-тусовку, вызывая ностальгию у любителей винтажа. И по-английски они поют не для одной лишь европейской публики. Миссия «Heartbeat» — работать в рамках однажды появившегося стиля, который хоть и пережил спад популярности в середине шестидесятых, но вряд ли когда-либо исчезнет. Группы, подобные «Heartbeat» есть практически везде — не только в Лондоне и Ливерпуле, но и в Париже, Гамбурге, Праге и даже, говорят, в Токио и Буэнос-Айресе. И это очень хорошо — нам, москвичам, не надо далеко ездить за счастьем.

Сам концерт был, разумеется, прекрасен. А как иначе при таком совокупном обаянии басиста Дениса Кагорлицкого, гитариста Дмитрия Юрченко и барабанщика Константина Проворова? Боюсь, правда, немногие меня поймут, если я буду восторженно рассказывать, как ребята поют в два голоса фальцетом. «Интересно, кто из вокалистов будет хрипеть в «Boris The Spider»?», — полушёпотом спросил я у нашей фотокорреспондентки Анечки, добротно шарящей в музыке. Оказалось, захрипели оба — и басист, и гитарист. И, как мы ожидали, захрипели прекрасно — слаженно, мощно, не хуже, чем Энтуисл с Далтри.

Свалившиеся неприятности в виде плохо работающего басового комбика группа перенесла с юмором. Прислонив к злополучному девайсу колотушку от бас-бочки, День (так его называют друзья — с подачи Вашего покорного слуги) приводил динамик в чувство резким и гулким ударом. В некоторых песнях этот акробатический трюк басисту приходилось проворачивать несколько раз. В результате группа «Heartbeat» закончила своё выступление в сверхжёстких условиях. «Покупайте качественную технику, не экономьте!» — были последние слова гитариста, после чего все присутствовавшие взяли ещё по кружке пива, а некоторые по две.

«Heartbeat», кстати, располагают сообществом во Вконтакте, где они вывешивают расписание концертов. Если у вас есть свободный вечер, а у «Heartbeat» концерт, соедините эти два компонента — и вы получите кучу удовольствия.

Дополнительная информация