КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Друзья и соратники отметили 45-летие Янки концертом

Искать

Друзья и соратники отметили 45-летие Янки концертом

06.09.2011 09:40, Музыка: репортажи


Данил
Такер

В каждом городе, где есть хоть десяток рок-групп, ежегодно проходят фестивали, посвященные Кобейну, Цою или Летову - фамилии ушедших кумиров неизменно собирают публику. То, что Кобейн в жизни не слышал о Бийске или Ишиме - не помеха. Но 4 сентября в Новосибирске состоялось самое честное событие подобного рода.

Концерт, посвященный 45-летию со дня рождения рок-певицы и поэтессы Янки Дягилевой, проходил на ее родине. А на сцене играли ее друзья и соратники.

В клубе собралось около ста пятидесяти человек, в основном молодежь. Зрители приехали со всей Сибири – из Омска, Иркутска, Томска, Барнаула. Была даже пара из Сан-Франциско.

На сцену поднялся ведущий и пригласил Станислава Ивановича Дягилева – отца певицы. Он произнес небольшую, но трогательную речь, от которой в глазах некоторых зрителей блеснули слезы.

Начались выступления. Первой взяла гитару Нюрыч (Анна Волкова), которой посвящена знаменитая янкина «Нюркина песня». Она исполнила ее и еще две песни, в перерывах рассказывая о Янке.

Потом траурная часть закончилась, и начался панк-рок. Застучали барабаны, зажужжали гитары. На сцену поднялся коллектив «Потрошите Ленина». Как объяснил Аркадий Кузнецов, коллектив состоял из двух групп – «Джек и Потрошители» (которые и были заявлены в афише) и «Разбудите Ленина».

Следующими были «Путти» - старейшая из ныне существующих панк-групп страны, стоявшая у истоков сибирского панка. Татуированный фронтмен, Александр Чиркин, с компанией молодых музыкантов жгли не по-детски. Во время исполнения «Красного марша» на сцене появился Манагер. Два ветерана рока горланили песню, исполняя при этом некие физкультурные упражнения, а зрители подхватывали.

Вскоре Манагер и «Родина» окончательно заняли место у микрофона. Выступления сопровождались безумными плясками и рывками фронтмена. Одна из слушательниц назвала это действие «танцем человека, укушенного энцефалитным клещом». Парни в зале устроили слэм. По старой сибирской традиции отдельные музыканты кочевали из коллектива в коллектив.

Заканчивали концерт «Чернозем». Каждую песню сопровождал хор зрительских голосов. В конце выступления у Джексона, лидера коллектива, отвалился ремень, державший гитару, и выпал шнур. В итоге он допел последнюю композицию, сидя в позе лотоса.

После, у сцены скандировали: «Чернозем». Постепенно стали расходиться а на экранах продолжали сменяться фотографии и рисунки Янки.

Дополнительная информация