КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Диалектика панка. Ник Рок-н-ролл в ММ ДК 24 января 2016 г.

Искать

Диалектика панка. Ник Рок-н-ролл в ММ ДК 24 января 2016 г.

25.01.2016 18:27, Музыка: репортажи


Александр
В.
Волков

ДОМ КУЛЬТУРЫ всегда рад Нику Рок-н-роллу - Николаю Францевичу Кунцевичу – представителю крутейшего поколения нашего андеграунда, некогда звезде сибирского панка, ставшему мастером психоделичной поэзии и харизматичным рок-актёром. Ник в ДК – всегда раскован, делает каждым жестом спектакль, дарит дыхание, вопль своей души и запоминается надолго.

Певец был в этот вечер, пожалуй, несколько уставшим. Возможно, не так себя чувствовал, вал эмоциональной и нервной энергии, потоки информации, сознания и псевдосознания, которые Ник всю жизнь пропускает через себя, чрезвычайны и вряд ли духоподъёмны. Он не только говорит и кричит необходимые вещи, но и тащит на себе духовные проблемы и беды – и времени, и поколения.
Концерт был скорее сдержанным, чем крышесносным, скорее прочувствованным, чем надрывным. Ник исполнял и старые боевики, и вещи из недавнего диска «Чернильные Песни для Белых Камней» и из будущего альбомов, над которым сейчас идёт работа с AzZza (саунд-продюсер и гитарист Азат Мухаметов (ex.«Чичерина»). В финале, когда народ громко стал требовать на бис «Старуху», Николай выдал свой древний хит, улыбаясь и приплясывая – реакция зала была соответствующей.



Темой встречи многочисленной компании, в которой были и музыканты, и андеграундные продюсеры, и славные тусовщики стала презентация альбома «Коллекция вещей 1990-2015» (Студия СОЮЗ). Можно заметить, что в названии отсутствуют стандартные термины «бэст», «грейт», «лучшее» и т.д и т.п. Это – именно - «Коллекция». И хотя слово «лучшее» звучало за вечер много раз в разговорах, подобные игры в смыслы отображают многолетнюю обоюдоострую пикировку Ника с медиа-пространством.

Значительная часть представленного диска – треки, записанные с группой «Трите души», хиты, известные много лет: «Аллах акбар», «Филька-Шкворень», «Печальный уличный блюз». Ник анонсировал скорое завершение сотрудничества с этой командой, но это уже бывало, посмотрим, что получится. В ДК Нику аккомпанировал АзЗза, и даже одним электроакустическим инструментом, гитарист создавал музыкальную картину, соответствующую артистизму Ника. Вокалисту, как представилось, был комфортен происходящий в музыке блюзово-индустриальный растянутый во времени взрыв. Хотя тень Led Zeppelin висела над артистами плотнее, свинцовее, чем бывало ранее, но общая эстетическая обстановка полностью соответствовала креативности и динамичности Ника.
Было непросто представить, как под одной обложкой сойдутся и прозвучат AzZaA, «Трите души» и «Лолита» - группы музыкально продвинутые, но из разных эпох и эстетически – далёкие. Опасения, что разностильность взорвет процесс изнутри, были до прослушивания альбома, но исчезли - после. Мастеринг удачно всё выровнял, швы, конечно, остались, но релиз подтвердил, что главный на нем - Рок-н-ролл, а не звучание гитар. Запись ощущается как единство и борьба противоположностей. В ней танцуют сюрреализм и непокой, неуёмное желание двигаться и невозможность смириться с окружающим - эдакая диалектика Рок-н-ролла. Услышавшие диск не будут разочарованы, как остались довольны зрители, покупавшие альбомы на концерте, бравшие автографы и потом гордо показывавшие их друг другу.

Дополнительная информация