КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Знайки на Луне

Искать

Знайки на Луне

31.01.2016 21:45, Музыка: репортажи


Александр
В.
Волков

Рокеры - детям 4: Группа «Мыс Луны» в Магазине Музыки ДОМ KУЛЬТУРЫ 31 января 2016. Презентация программы «Лунные народные сказки» и альбома «Мыс Луны» - «Мы с луны» (Lunar Cape/ArtBeat Music, 2015).

В ММ ДК группа «Мыс Луны» предстала как весёлое и раскованнок трио: Андрей Шашков - бас-гитара, бас-флейта, вокал;. Ольга Шотландия - флейта, мандолина, блок-флейты, тин-висл, мелодика; Роман Смирнов - гитара, окарина, вокал. Выступление только частично было основано на материале альбома, инструментальный ансамбль ударился в смесь софт-прога и spoken word.  Программа не была в полной мере «детской», но детей на нее пригласили, предупредив, что она выдержана в эстетике «доброго Заппы». Основа рассказанной сказки - лёгкая «пурга»: звёзды и луна объявлялись ночными дырками в небе, луна – самая большая, и сквозь неё за нами подглядывают, ну да, ну да. Этим ограничилась «лунность» происходящего, обещанная фантасмагоричность оказывалась иногда образностью. В рассказе были ирландский Змей-сектант, украинский кузнец Вакула, понимающий английский язык по глазам, психоделический дед Елозий, «не та» избушка, волшебный мешочек, лунный горшочек, королевские тапочки и квадратное яйцо. Детей жалели не всегда - одна история была объявлена достоевщиной (двое поседели – комментировали музыканты). На словах «идёт Михайло Потапыч» в зал вошел знаменитый прог-гитарист Александр Костырев – мужчина не хрупкий, с окладистой бородой и шевелюрой – эффект получился великолепный.
Прозвучала музыка и из альбома, а также английская народная «Blacksmith», напомнившая про фолк-волшебников Steeleye Span. Порадовали флейты а-ля Jеthro Tull в пьесе, которую на концерте обыграли особым образом - провели конкурс, в нём надо было придумать ей название. Взрослые написали на листочках псевдопсиходеличную муть, а одна маленькая девочка – «Весёлый паровозик» - и получила второе место. Мы бы дали первое. Настоящее название вещи, кстати, - «Розовые тапки».
Альбом исторически предшествовал программе. На нем запомнился качающийся и игриво сбивающий ритм «Мышиный дирижабль». и фьюжн-композиция «И зачем я укусил хозяина» с суровым гитарным соло и мяуканьем в финале,а также «Котопитаны», которая была определена на концерте, как «капитанская кошачья песня для смелости». В ней рассказ про то, как коты в лодке, которая может плыть и по воде, и по воздуху, устремляются на поиски уведенных крысловом из города детей и мышей.
Лейбл ArtBeat занимается неглупым джазом, мягким прогом, вменяемым авангардом. Казалось бы, причём тут дети? Но «Мыс Луны» на концерте уходит в эту, неожиданную сторону, раскрашивает свой и без того ироничный альбом улыбками, балуется, играется. Это причудливые и грамотные музыканты, умные люди, что еще нужно, чтобы ребёнку стало интересно. Если такая музыка будет звучать, как сопровождение жизни – музыкальный вкус и творческий интерес будут процветать. Не только у детей, но и у взрослых.

Дополнительная информация