КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Александр Коротич и музыканты представили «С роком сорок лет»

Искать

Александр Коротич и музыканты представили «С роком сорок лет»

17.03.2016 10:20, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Иногда можно услышать, что презентации стали ненужны. Встреча, посвященная выходу новой книги – альбома, рассказывающего об уральском роке, и прошедшая при полном аншлаге, показала, что это категорически неверно. Все типы общения полезны и нужны, но они должны быть адресными и конкретными. Если есть актуальные люди и интересные события, то можно прогнозировать и внимание, и позитив.


Сказать, что в этот день в ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ была представлена новая книга – слишком мало. Если же рассказывать всё, то придётся вспоминать историю уральского, свердловског рока, что, конечно, в небольшом постфактуме нереально. Автор «С роком сорок лет» (ПЦ Лад) Александр Коротич часть того, что изложено в книге, рассказал собравшимся сам. Например, про то, что, готовя издание, обнаружил, что даже оригиналы инсталляций, фотографий и рисунков за прошедшие годы стали совсем не свежи и не фотогеничны. Александру пришлось вспоминать, восстанавливать и реставрировать многие работы, обложки магнитоальбомов и виниловых пластинок, а также вспоминать ход и смысл событий. Впрочем, многие истории, связанные с появлением легендарных альбомов знаменитых групп - «Урфин Джюс», Nautilus Pompilius, «Чайф», «Настя», «Трек» забыть трудно. Но рассказ качался и предыстории событий, например, того, как Коротич-школьник планировал создать рок-группу с двумя парнями – Вовчиком и Вованом, но оказалось, что он барабанщик - не очень (смайл). Парни же позднее стали группой «ЧайФ» - их фамилии были Шахрин и Бегунов. Или про то, как он сделал самодельную гитару, но её у него купил по случаю другой знакомый – по имени Слава, а по фамилии Бутусов. Александр же состоялся как креативный дизайнер.

Коротич начал с оформления первых дисков «Урфина Джюса», отходил на годы от кавер-дизайна, но его звали обратно, вспомнил тот самый друг Слава и позвал делать обложку для альбома «Чужая земля». Получилось уникально. Работа продолжилась – отличный тут пример – креативная обложка альбома «Маленький Фриц» Глеба Самойлова или работы с другой звездой «Наутилуса» - поэтом, издателем, культуртрегером Ильёй Кормильцевым и многие другие. И сейчас Коротич, работая дизайнером Первого канала, оформляет новые работы Бутусова, сотрудничает с молодыми, независимыми артистами и не бросает старых друзей. Они-то и выступили на презентации.
Начала концерт певица Галина Босая, которая недавно удивила музыкальный мир, уйдя в сторону от проторенных рок-путей – записала альбом «XII священных псалмов». Девушка планирует 25 мая презентовать следующий, новый, уже поп-альбом в Yotaspace. Несколько вещей из ожидаемого диска и были исполнены, в том числе, известная в сети «Genius in Sync». Коротич создал запоминающийся дизайн этого альбома.



В непростых условиях Босая профессионально создавала нужный образ. Недавнее выступление Галины с группой в ясности саунда даже проигрывало сету В ДК, который проходил под электронную минусовую фонограмму, созданную германским продюсером Домиником Шефером и под гитару Вадима Зарюты, а в чем-то, например, в рок-динамичности и в элементах шоу его, конечно, превосходило.
Следующей играла группа экс-участника золотого состава Nautilus Pompilius Алексея Могилевского с участием гитариста Валерия Кузина, с названием, по уверениям Коротича, достойным (за рекордный размер) попадания в Книгу Гиннеса – «Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели». Их рок можно назвать изысканным, прозвучало сравнение с 10СС.



Завершила сет-лист группа Александра Самойленко - Tomas, продолжающая традиции свердловской рок-школы. Послле программы, публика заметила в своих рядах вокалиста легендарной группы «Кенгуру» Юрия Козлова и попросила его выйти к микрофону. Юрий не имеет отношения к творчеству Коротича, но, как завершение вечера, оказался очень кстати. Вечер лишний раз показал, что профессионализм не находится в противоречии с одухотворённостью и тем более с национальным рок-искусством. От презентации осталось приятное ощущение, что вопросы и проблемы могут и должны иметь позитивное решение. Например, поднималась тема переиздания архива Свердловского рок-клуба, с привлечением помощи публики. И, конечно, только на виниле! Верим, что эти задачи, как и прочие - с участием Александра Коротича будут решены ко всеобщему удовольствию.

Дополнительная информация