КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Дом Культуры во власти Нового Племени

Искать

Дом Культуры во власти Нового Племени

13.04.2016 21:32, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

В ММ ДК прошёл концерт проекта Neotribe. Ощущения от концерта оказались необычными.


Про проект изначально даже организаторы знали немного, основные темы становились ясными по ходу концерта. «Ритуал перехода»  - так определили процесс артисты, начав с того, что долго и вдумчиво занимались раскраской лиц. Neotribe выступил как дуэт, игрался электронный эмбиент-фолк, этно-фьюжн. В ходе концерта мужчина занимается с клавишами и устройствами, девушка – поёт, лица сначала закрыты капюшонами, вокалистка поднимает руки вверх, лицо постепенно открывается…

 



В принципе, ожидания были скромными. Несколько фото, пресс-релиз, вещавший про Музыку Нового Племени. Самые продвинутые говорили про самарскую группу «Море Горячее», которая представляла себя так: «4 женщины, 4 стихии, 4 элемента, 4 времени года, Одно целое. Единый поток. Море Горячее». Там были виолончели и голос, прекрасно, да? И уже была сформулирована концепция, предлагалась «новая народная» музыка.
В ДК в Neotribe девушка была одна. Саунд собран из театрального, образного вокала с большим количеством обработок и креативной электроники на стыке авангарда и шумов природы. Получающиеся в результате рок-мантры переходили в поиск мистериальности, артисты превращались в Шиву и Кали. Запомнилась песня «Мама», ее темой была объявлена «великая и тёмная Мать», так проект как бы озвучил приход Эры Водолея.



Когда девушка говорит про «новок племя» и поёт «Песню моей сосны» можно представить, что кто-то просто улыбнется, а кто-то решит, что это всё тема эзотерического кружка. Neotribe предлагает спасаться от напастей, танцуя «с бубном на асфальтовых лугах и бетонных берегах, в горах из полиэтилена, в магических лабиринтах». Neotribe не занимается политикой и к неотрайбализму группа отношения не имеет. Они просто тёзки (смайл). Что ж, эпоха эффективных менеджеров вряд ли в состоянии это осознать.



Узор ритмов и звуков переходил во что-то вроде медитативной агрессии, если такое бывает, конечно. В концерте прозвучали «Strange Fruit» из репертуара Билли Холидей, был и кавер Нины Симон. Дальнейшее знакомство открыло, что творчество Саши Луны, так зовут вокалистку, имеет джазовые и этнические корни, которые прекрасно сошлись с эзотерическим обрамлением. Оказалось, что к ситуации имеют отношение слова «Звукотерапия» и «тренинг «Освобождение Голоса». Тут закралась мысль, а может быть мы были всё же на сеансе лечебного гипноза и эмоционального массажа, отсюда и позитив? Общество, собирающееся на концерты в ММ ДК, нельзя заподозрить в склонности к мистике, люди тут скорее – практики от искусства. Но вечер показал, при всей ироничности звучания, термин «Неошаманская тусовка» вполне имеет право на реальное существование.




Дополнительная информация