КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Новое Дыхание

Искать

Новое Дыхание

17.05.2016 22:08, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Группа «Длина дыхания» предстала в ДОМЕ КУЛЬТУРЫ на переломном этапе своей истории. От интерпретации русского рока с элементами фолка (альбом «Краски» (Sketis Music, 2015)), она перешла к оригинальному творчеству, зафиксированному на live-альбоме «Время дышать». В этот вечер можно было попробовать  понять, чем же дышит наше время?


«Длина дыхания – йоговский термин, означающий расстояние от носа до ладони, на котором выпущенный при дыхании воздух перестаёт касаться ладони» - сообщает информация от команды. Йогические, да и пульманологические ассоциации, думается, вполне можно использовать в разговоре о творчестве группы и её лидера Августина Гришина, но в песнях они сведены к экологическим и мировоззренческим темам. Августин много путешествует, снимает фильмы, но их, к сожалению, в этот раз показать не удалось.
Команда представила композиции с обоих альбомов. «Краски» представлены в ДК, «Время дышать» доступен на сайте Kroogi.com, но возможно и скорое появление физичесого носителя. Настроение вечера задали «Битлз», нарисованные на гитарном ремне солиста и фраза в тексте песни – «мир не так уж плох». Августин рассказал про свои путешествия, например по Казахстану и про знакомство с творчеством замечательного советского писателя Чингиза Айтматова, благодаря которому появились некоторые песни, например, «Буранный полустанок».



Экология души – тема творчества группы - становится всё более важной. Хорошо известный уже альбом «Краски» оставлял двоякое впечатление. Появляются вспышки «народности», есть блуждания по закоулкам эго лидера группы – «я не могу организовать свой досуг!» Стилистически это - спокойные вещи с легким народным и сильным гребенщиковским влиянием при довольно пренебрежительное отношением к рифме. В записи альбома заявлены виртуозы Одиссей Богусевич и Сергей Клевенский, но у них роль специальных гостей,
Новая программа продемонстрировала расширение стилистической палитры «Длины дыхания» и набора её «красок». Музыканты много говорили про аранжировки и извинялись, что выступают без баса. Оказалось – не зря. На альбоме достаточное место отдано виртуозной бас-гитаре Юрия Сергеева (экс-«Лунный Пьеро»), который стоял у истоков ирландского движения в Москве и является мастером музыкальных инструментов. Но его реальная роль, пожалуй, даже недооценена. Басист не смог появиться к началу сейшена - пришел во второй половине, быстро расчехлил свой инструмент, скромно встал немного сбоку и «сделал» значительную часть впечатления от концерта. Его бас и пел сам, и поддерживал остальные партии, вся группа словно обрела своё естественное дыхание и расположение в звуковой картине, казалось её, эту картину, можно было пощупать руками. Респект.



«Длина дыхания» играла ненавязчивый, экологически чистый рок, эпизодически свообразный регги. В числе ощущений было и желание подпеть мастеровитому и раскованному бэк-вокалисту-флейтисту Юрию Капле. Живьём группа пока что звучит интереснее, чем на записях, может быть поэтому новые песни показались более развернутыми, раскрытыми и свободными. Особенно заметно прозвучала композиция «Wake Up» - под суровый психоделичный фанк. Вещь была представлена как импровизация и прозвучала здорово. А ближе к финалу, угостив публику прекрасным грузинским Саперави в большой бутылке, музыканты исполнили вещь «Водки нет», что, к счастью, не соответствовало реальности.



Дополнительная информация