КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Контрабанда» показала в ДК новые альбомы и гормоны

Искать

«Контрабанда» показала в ДК новые альбомы и гормоны

28.06.2016 10:02, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Шумно обещанный в ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ «Летний лагерь контрабандистов» был проведён успешно и бурно. Как, в общем-то, и ожидалось.


«КОНТРАБАНДА», как все знают, существует в трёх параллельных мирах - лицах-качествах – это журнал-портал-издательство, оно существует и в реале, и в виртуале и даже, думается, иногда – в мечтах и фантазиях отдельных индивидуумов. Такое триединство, когда люди пытаются стоять сразу на трёх ногах и сидеть на трёх стульях, одна из примет времени, которое относится не ласково и не бережно и к творчеству, и к его носителям. В случае же «КОНТРАБАНДЫ» наблюдается попытка найти, понять актуальное равновесие между трендами и идеями.
Нарочно или нет, но к этому вечеру подоспело сразу несколько приятных и разнообразных новостей. Это и выход очередного, 31-го номера бумажного - настоящего журнала «КОНТРАБАНДА». На его обложке - недавно ушедшая от нас журналист Дарья Маркина. Её памяти было посвящено много тёплых слов, а также песня «Девушка по имени счастье» группы «Происшествие».



Состоялся релиз очередной, уже седьмой части культового CD-сборника «Андеграунд: современная история», в который вошли треки групп «Трест», «Дочь Монро и Кеннеди», «Красный Смех» и многих других, плюс песня «Укатала» группы «Телевизор» из альбома «Путь к успеху» (Геометрия, 2016). Также появились новые CD групп лейбла «Контрабанда Records» - «Происшествие» - трилогия «Достоевский», «Виктимология», «Интифада» и дебютный диск панк-группы «Блуждающие гормоны». Также альбомы представили и гости. Cложилась еще одна триада качеств - концерт-фестиваль-презентация. Короче, погнали!
Начал программу вечера Александр Логунов, который и ритмом, и подачей полностью соответствует понятию рок-бард. Он заявил, что поёт детские песни, которые нравятся взрослым – отличное определение для рок-н-ролла вообще, кстати. Он сразу произвёл благоприятное впечатление песней «Блюз» - «…вот с неё всегда и начинай!», кричали ему из публики. У Логунова серьезная, неторопливая, уверенная, скажем так -  мужская манера и качественная гитарная игра. Запомнилась также песня про город Макондо. Порадовал.



Последовавшие девочка-панк Владислава Рукавишникова и её группа «Блуждающие гормоны» - дуэт Влады и Алексея Караковского, как показалось, постепенно набирают серьёзность и уверенность в своих силах. Это, в соединении с генетически им присущими драйвом, напором и навязчивыми гендерной и проалкогольной тематикой, обещает хороший эффект. Репертуар – позитивные дразнилки, специфический, совсем не добрый юмор. Примеры - песня «Кокаин со вкусом лимона» или песня-выяснение, чей же это красный лифчик, обнаруженный под кроватью. В стране давно почти не слышно настоящего панка, люди стремятся заработать на этом имидже деньги, а не рассказать про свою злость, чужую глупость и странный мир вокруг. Тут с этими аспектами – порядок.



Далее шли хедлайнеры – «олдовые» московские рокеры «Происшествие». Сразу три реализованных за короткий срок альбома и напряженная работа, несмотря на то, что группа сейчас существует в разных городах, создают ощущение серьёзной и взрослой команды. Иногда протестной, всегда динамичной, обязательно заинтересованной в том, чтобы донести свои идеи и реально альтернативной – по смыслу творчества, а не по набору издаваемых звуков. Зрители явно получали удовольствие, пытались играть на принесённых с собой инструментах и даже затеяли танцы, что для шоу этой группы смотрелось совершенно уместно.



Завершали вечер в качестве сюрприза и подарка – гости из Беларуси – «Группировка Беловежская пуща». Известно, что самые весёлые, острые рок-группы в нашей рок-вселенной  из этой дружественной республики. Причём их веселье всегда непростое, всегда с двойным дном. Ироничный и бодрый фронтмен «Пущи» Фёдор Михайлов напомнил чем-то знаменитую группу из 80-х «Тупые». Псевдославянский матрёшечный имидж ГБП, дурашливый юмор, милая политизированность и ловко зависший между стилями поп-рок с крутыми гитарными ходами, даже несмотря на некоторую сырость программы, подарили надежду, что в череде острых и динамичных белорусских команд появилось новое имя. Ребята привезли свой альбом «Сэконд-Хэнд» и сборник «Рок-волна №3» от лейбла «Бомба-Питер».



Но про диски мы поговорим в другой раз и отдельно, а в ДК дальше - после концерта были опять песни – уже за столом. В этом формате вновь себя показали «Гормоны», причём спели много вещей, не звучавших на концерте. Все артисты «Контрабанды» словно чуть-чуть повзрослели, стали уверенней, но всё равно шутливо дрались и позитивно душили друг друга между песнями и тостами. Организаторы в финале вечера были даже несколько напуганы контрабандистским размахом, но опасения были напрасны – все музыканты, зрители и их гормоны были доставлены по местам – кто отдыха, а кто продолжения праздника - в целости, сохранности и с хорошим настроением.
Контрабандисты – объединяйтесь!

Дополнительная информация