КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - ЦВЕТ НАЦИИ - новый панк этого мира

Искать

ЦВЕТ НАЦИИ - новый панк этого мира

03.10.2016 23:26, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Электро-панк проект ЦВЕТ НАЦИИ презентовал альбом «Твой 2016-й». Есть еще парни, в смысле, панки в русских селеньях, готовые беситься на сцене - радоваться тому, что они могут быть собой.  Из них просто прёт энергия и желание разорвать реальность в клочья.


Не секрет, что музыканты, которых нам подсовывают медиа, не способны создать ощущение настоящих чувств и эмоций – ни грусти, ни веселья, ни драйва, ни покоя – ничего. Только пустота, успешно названная «лаунжем» им по силам. Всё это можно было бы посчитать гибелью эстетики, аберрацией времени и плюнуть не эти миражи из прошлого, если бы не вот такие группы.



ЦВЕТ НАЦИИ – проект автора многих песен культовой группы БАРТО Алексея Отраднова и музыкантов панк-команды ШТАБЕЛЯ Анатолия Костычева (гитара) и Дмитрия «Авдея» Авдеева (вокал). Звучит группа действительно смело до отчаянности, и шумно до сатиры. Злоба дня у них не превращается в бытовую злобу, никакого «колбасного» рока от них не услышать, зато, как и было обещано анонсами, «заводное трэш-диско» радостно встретилось с «грязным панк-роком».
Уже настройка группы настраивала и публику – в ней сплетались синтезаторные тембры, зло риффующая гитара и супер-рифма «Лиепай-полицай», звучащая в песне про любовь более актуально, чем десяток надуманных лозунгов.
ЦВЕТ НАЦИИ сразу заявили, что всех нас ждёт рок-н-ролльное надувательство - Rock ‛n’ Roll Swindle. Ну что же народ к надувательству был готов. То есть они – музыканты - «в курсе». Информированность сразу выбрасывает их и из рядов стадионной поп-альтернативы, и из числа панкеров «животныхз и «природных»,



В древности так играть панк не стали бы – точная и порой вкусная электроника не совмещалась со стилем. Но сейчас перепуталось всё и это случай, когда этому можно только радоваться. На таком фоне, кажется, уж всё равно про что поётся! Чудо баланса на скользких смыслах и буйная дискотека, простые, сразу ясные песни и фразы типа «Обама – чмоки!» или «Мой член - сторонник перемен!» - ну что ещё надо от рок- песни, правда?
Играло трио как наивные, нормальные такие панки, уверяли, что поют мимо  нот, правда, заметить это за ними не удалось. Ну они хотя бы пробовали, а музыка звучала крепко. Пацаны старательно вели себя, как панки из книжки, это у них получалось.

 

Танцевальность в панк-музыке, даже построенной на электронных ритмах – вещь несколько надуманная, но дискотеку в клубе представить под музыку группы очень легко.
В ДК так иногда бывает, что вот не ждёшь, а получается! В этот вечер поначалу мешало воспоминание о БАРТО, уж очень впечатляющим было их первое появление. Первым ощущением от концерта новой группы опять была неожиданность – казалось бы, понятные звуки – «гитара плюс клавиши» – ввергали в аудио шок. «Барто» всё же несколько более визуалы, а у ЦВЕТА НАЦИИ оказался хитрее саунд, во многом, благодаря живой гитаре, которая порадовала и напористыми соло и мигающими радостными лампочками на грифе. Подобных проектов в истории было немало, но у нас так парадоксально мыслит, кажется, только Отраднов. Его проекты обладают одним прекрасным свойством – они с одной стороны безупречно стильны и естественны, а с другой, не спрашивают разрешения, а открывают двери в наше восприятие – с ноги.

Дополнительная информация