КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Лео Фест соединил пиренейскую и сибирскую психоделию

Искать

Лео Фест соединил пиренейскую и сибирскую психоделию

17.10.2016 20:21, Музыка: репортажи


Александр
В.
Волков

Продолжаем серию публикаций о творчестве испанского гитариста Анхеля Онталвы - участника прошлогоднего и проходящего сейчас Leo Records Festival in Russia – 2016 г. Концерт Онталвы, только вернувшегося из масштабных сибирских гастролей, прошел в ММ ДК во второй день Феста.


Этот день оказался непростым и радостным для любителей свободной музыки. Одновременно с декашным, в ЕКЦ шёл концерт в двух разноплановых отделениях Вячеслава Ганелина, а после окончания дневных мероприятий, весь Leo Fest отправлялся в Клуб Алексея Козлова - там играл Владимир Чекасин. Две легенды советского джаза встретились и пообщались впервые за много лет – это особое событие. Так что этот вечер запомним не только музыкой. Но не всем удалось поучаствовать в звёздных мероприятиях и многие собрались в ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ. Там играл гитарист Ángel Ontalva & Co.



Поначалу испанский виртуоз играл соло, затем он исполнил несколько композиций с Максим Анухин. Музыка словно постепенно обретала форму, но обретали форму и диссонансы, авангард словно вздыхал и взлетал. Причём, если в романтичной традиции эти противоположности вступили бы в схватку, то современная музыка скорее склонна философски искать у крайностей общий корень, сводить их вместе и получать качественно новый результат. Такая джазовая диалектика.



Потом с Анхелем играли гитаристы Михаил Медведев, Николай Моро, Алексей Чичилин. Четыре «гитары под окном» играли не жалобно, а эмбиентно, то тревожно, то медитативно. Под «флагом» авангарда эмбинент словно обретает особый смысл, он оказывается музыкой серьёзной, жесткой. В ней нет ничего театрально-наносного «поп-испанского». «Анхель вообще не похож на стандартного испанца – говорили в публике - он похож на кельта!» Ну что же, почему бы и нет, кельты были и в Испании, только особенные, наверное, вот такие.



Онталва перед приездом на Лео Фест дал двадцать концертов в городах Сибири – от Красноярска до Екатеринбурга. Судя по отзывам – удачно. Светло позавидуем сибирякам, их музыкальному интеллекту. Из этих гастролей приехал и удивительный дуэт электрогитары и гуслей – особенно он запомнился по пьесе с заранее объявленной индийской кодой. И никакого ощущения ложного космополитизма или ненатурального фолка – это была именно общая и новая музыка, новое качество и ощущение Собственно, и весь фри – про это.

Дополнительная информация