КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Презентация книг Сергея Жарикова собрала аншлаг

Искать

Презентация книг Сергея Жарикова собрала аншлаг

11.11.2016 23:05, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Известный контркультурный персонаж, создатель легендарной группы ДК, андеграундный журналист, мыслитель, блогер и политтехнолог Сергей Жариков представил сразу два новых литературных труда – книги с названиями  «К.Н.И.Г.А.» и «БЕЗ БЛЯ». На презентацию смогли попасть не все

Презентация литературных трудов – дело непростое и неоднозначное. Виновник - автор должен либо выступать в роли энтертайнера, рассказывать случаи из жизни и читать отрывки из самого себя или уж быть отцом, учителем и гуру, изрекать истины, изложенные в собственных трудах. С Жариковым всё получилось и сложнее и веселее – он ухитрился закрыть обе эти ниши, не ослабляя обаяние своей легенды. Основное пункты его позиционирования весомы и вместе, и по отдельности. Поэтому фамилии Жириновского и Пелевина, планы КГБ и легенды ВИА звучали в одном ряду, создавая картину времени – и прошедшего, и настоящего – завлекательную, но такую, что слушатели вряд ли сами узнавали свою эпоху.



Труды Жарикова радовали хитроумием названий, провокативностью имиджа автора и беспорочной белизной обложек. Презентуемые тома – два белых увесистых «кирпича», стоят немаленькие деньги, но расходятся, по слухам, неплохо. Определить жанр происходившего в этот день в ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ теперь не просто – это была не совсем «лекция», «встреча» звучит мелковато, а диспут – напыщенно. Не будем отказываться от всех этих слов – в этот вечер было всё. Разговор шел примерно два часа - бодро и насыщенно, без перерывов и перекуров. Темы геополитики и контркультуры, разговоры о причинах происходящего вокруг занимали всё время. Жарикова интересует не состояние умов, не то, что же делать с ними – и с нами, он занят выяснением причин, взаимосвязей и взаимовлияий событий, условно говоря, ему важно «кто виноват», а не «что делать».
В зале наблюдался переаншлаг. Известный рок-литератор Сергей Гурьев, в журнале которого «КонтрКультУра» Жариков неоднократно и феерично публиковался, пришёл, но, по сибаритскому обыкновению, опоздал и просто не смог войти в ДК. Были и люди, героически втискивавшиеся в зал, при этом пирожков, которые принесли организаторы, хватило на всех желающих и обстановка сложилась тёплая. Пришедшие старательно пытались завести разговоры про группу ДК, но Сергей сказал, что это – «постмодерн», что он мало что оттуда помнит, что в своё время нормально продвигать группу возможности не было, а теперь ему эта тема неинтересна. Но множество желающих поговорить с Сергеем лично смогли это сделать - после выступления.
Жариков представлял свои книги, намечал темы и перепрыгивал на выводы. Речь автора многослойна, разветвлённа и щедро усыпана терминами и цитатами. Манера Сергея выражаться привычна для читателей его статей, но новой публике было иногда непросто. Народ переспрашивал друг у друга – а что же такое «релевантность», «давла» и «карго». Тем не менее, насколько можно судить по разговорам после презентации и по реакции в соцсетях, довольны событием остались все участники.

Дополнительная информация