КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Выжившие в «Восточном синдроме»

Искать

Выжившие в «Восточном синдроме»

25.09.2017 15:00, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Весной 2017 года музыканты магаданской группы «Восточный синдром» и сборная звёзд дальневосточного рока представили альбом «Клуб местной промышленности» (Геометрия, 1988/2017, CD/DVD) и сыграли в ММ ДК удачный концерт

Группу собрали, специально для этого концерта, вокруг гитариста оригинального состава «Восточного Синдрома» Александра «Панамы» Пономарёва (позднее - «Аквариум», «Сплин», «Алиса», «Би-2» и др.). Повод - презентация CD «КМП» и Закрытие 10-го Культурного сезона. В составе были также барабанщик «Синдрома» Александр Симдянов и гости, звёзды дальневосточного рока - Константин, он же «Кока Ив», он же «Дюжардэн» Иванов (гитара, экс-«Миссия:Антициклон», «Браво») и Евгений «Сдвиг» Звиденный (гитара, экс-«Туманный стон», Мумий Тролль)).
«Восточный синдром» на финальном этапе его карьеры преследовал рок - не стиль музыки, а злая судьба. Проще всего свалить всё на невыносимые для творчества времена, когда все кинулись зашибать быструю деньгу, а музыка «Синдрома» этому не соответствовала и не способствовала. Или вспомнить про вредные рокенрольные привычки - их музыканты привезли из заграничных гастролей. Выступления бывали провальными, музыка звучала не в духе рокапопса. Группа уходила из зоны внимания, а её лидеры уходили в мир иной.



«Восточный синдром» делал неожиданную  смесь новой волны, прогрессива и оригинально понятой психоделии. Прошло время, теперь, в ММ ДК, звучали, в основном, песни из ранее неизданного нового/старого альбома. Кто-то сказал – «вот под такое я бухал бы весь день!»  - отразив отечественные традиции психодела. Ещё под настройку звучала композиция «Шествие брызгунцов», не выходившая официально песня, которая стала на этот вечер хитом. Запомнилась вещь «Саксофон» – на нём Панама порадовал соло. Вокал Пономарёва не столь специфичен, как у умершего лидера бэнда Константина Битюкова, но настроение передаёт точно. Программой альбома музыканты не ограничились. Александр Симдянов спел «Товарищ лоботомия», подобрали на ходу «Вечно холодное лето». Это была гитарная музыка, которая получалась блестяще.



Олл старз была и в зале и на сцене – многие деятели андеграунда в этот вечер пришли послушать группу, которая была самой продвинутой 30 лет назад и почему-то осталась такой же и сейчас. На бис были сыграны… «Брызгунцы». Публика тихо спорила  – «значок» или «зрачок» звучит в словах. Музыканты спор не разрешили – сказали, что об этом спорили и много лет назад. Новый альбом включил большое количество видео-записей концертов группы, их показали на большом экране. И опять там сознание пробивали эти «Брызгунцы». Это всё было темами разговоров и до, и после концерта – под  традиционный самовар под лозунгом «не подумайте, что с чаем».




Дополнительная информация