КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Борис Чистый. Концерт-презентация в Доме Культуры

Искать

Борис Чистый. Концерт-презентация в Доме Культуры

27.02.2018 19:53, Музыка: репортажи


Александр
Кутинов

Замерзший в преддверии весны музыкальный критик завидует мощному музыкальному дару худосочного питерского рок-барда, презентовавшего свой сольник в зале на Кутузовском проеЗДе.


Борис Чистый – человек нормально уникальный. Когда он на сцене, возникают ассоциации с такими китами полуандерграунда (вот и альбом называется - «Полурассвет») как Донован, Морисси, Фрэнк Блэк, и как ни странно звучит, Фалько, Ленни Кравитц и даже Жак Брель. А как же замечательный, блистательный русский язык? И до боли знакомая дрожащая гитара? Вспоминаются далекие, как австралопитеки, предки типа Сергея «Сили»-Селюнина и Дмитрия Ревякина; так и Боря далеко не мальчик. С хорошим послужным списком.
Презентация сольного альбома, да еще в «Доме Культуры» - дело ответственное. Гость с берегов Невы сделал правильный выбор места проведения акции и с поставленной задачей в целом справился. В «Дом Культуры» он явился в неизменной шляпе а-ля денди времен угара НЭПа, с шикарной гитарой (чуть не написал – «сигарой») и скромной улыбкой. Он начинал в конце 80-х (есть мистическая история о внезапно заигравшем в его голове медном музыкальном инструменте), участвовал в легендарных проектах «Набережная Лимпопо», «Черно-белое радио», «Магазинчик Бо» и т.д.  Всегда при этом оставаясь одиноким неплотоядным волком и, одновременно, этаким линем, выскальзывающим из любых стилистических сетей.



«Холодно сегодня на улицах Лондона, но это не помешало тысячам местных жителей выйти на улицы, чтобы - бла-бла-бла…» - так говорили европейские корреспонденты в моём пионерском детстве. Погода порой вносит свои коррективы в художественную жизнь и нашей столицы - замерзшие отогревались, имеющие уши – да услышали, ни одна из серебряных струн не порвалась. К упёртым и стойким фэнам Чистого прохладным воскресным вечером примкнули фэны русского рока и часть населения, зависавшая в баре и не по делу активно горлопанящая.
Программа была выстроена логично; может быть, даже чуть слишком логично. Песни красивы и разнообразны. Мой персональный выбор – «Актуальный блюз», нежный и горячительный. Борис плавно и изящно переходил от почти грушинской «Такие дни» к психоделической латинистой «Нагваль», от дарк-вейва «Неизбежность» к оптимистичному регги «Борода». А есть еще псевдо-легковесная «Любовь любви» и каверзная «Стрела».
У нас термин «бард» зачастую понятие уничижительное. Но на диске «Полурассвет» в команде музыкантов участвовало свыше двадцати человек. Включая весьма экзотических личностей, работающих в экзотических ипостасях – вроде участника «Карибасов» Дмитрия Василтева, отвечающего за перкуссию и ритмический программинг,  или обворожительной Марии Ржевской, царицы вечно юного гобоя. Но на презентацию своего детища на Парке Победы артист прибыл в гордом одиночестве. Он прекрасно смотрелся бы с оркестром, но и стоя у микрофона, был органичен и убедителен.

Фото – аккаунт Музыкальный магазин ДОМ КУЛЬТУРЫ (ММДК) Вконтакте: https://vk.com/domkulturyshop?z=album-28730347_251375701


Дополнительная информация