КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - БГ подарил Самаре день радости

Искать

БГ подарил Самаре день радости

27.05.2018 05:40, Музыка: репортажи


Андрей
Карпов

Совсем недавно возобновился гастрольный тур группы "Аквариума", после перерыва, связанного со здоровьем бессменного лидера Бориса Гребенщикова. Самара стала четвертым городом в списке.

Каждый концерт тура, несмотря на похожесть, особенный, как отдельная маленькая жизнь.

Постепенно люди собирались в фойе Окружного Дома Офицеров в Самаре. Из-за закрытых дверей уже доносились приятные звуки и поразительно знакомый голос. Двери открылись ровно в 19 00. И потоки людей, не торопясь, проникали в пространство музыки, подготовленное специально для них.

Бурные аплодисменты. Концерт начался. Звучали песни. Чувствовалось наслаждение в зале. Некоторые не могли удержаться и вставали со своих мест и вытанцовывали ритмы, издающиеся со сцены.

Идиллия и благодать. Игра света, музыки, голоса и струн души.

Стоит отметить, что АКВАРИУМ - это не только БГ, а целая россыпь замечательных музыкантов. Благодаря такой синергии рождается настоящее искусство.

Но как пел Макаревич: "Давайте делать паузы в...". Ознаменовался антракт. Кто-то вышел покурить или подышать воздухом, кто-то стоял в вестибюле и рассматривал бытовые экспонаты совсем недавнего или уже давнего советского прошлого, выставленные как в музее.

Прогулявшись по местной площади, которая считается самой большой в Европе, я вернулся в зал, немного опоздав. Кому-то было тяжело сидеть в жестких кресла Дома Офицеров и они садились прямо в проходах по-турецки, хлопая в ладоши и воспевая свою молодость или настоящее в песнях: "Растоманы из глубинки", "Гарсон№2", "Стаканы", "Иван да Данила" (БГ отметил, что не играл её лет 20 на концертах), Соль", видоизмененная "Самара - сестра моя", " Поколение Дворников", где тоже характерно для современности внесены поправки: они не пишут статей (замена на «они не пишут в «Фейсбук») и не шлют телеграмм»( замена на «и не ведут Инстаграмм»)

Хотя, если бы Борис Борисович оставил первоначальное слово "телеграмм" вместо последнего актуальность наоборот только добавилась бы.

Новой песни "Северо-Западная Ложа Великих Дворников и Беспечных Рыбаков" замечено не было, но это только усиливает желание её услышать.

К концу второго отделения всё больше людей подходило поближе к сцене. Спета крайняя песня и музыканты ушли. Зал встал и 5 минут непрерывно вызывал на бис. Люди хлопали, кричали. Чувствовалась энергия душ собравшихся, но БГ так и не появлялся. И в тот момент, когда возникла мысль, что всё. Они появились.

Кто-то крикнул из зала: "Спасибо, что ВЫ есть у нас!" БГ, улыбнувшись ответил: "Это ВАМ спасибо, что ВЫ есть у нас!"

И запел: "Сидя на красивом холме, я часто вижу сны..."

Музыкой, добром и трепетом был проникнут воздух и было радостно дышать им.

Концерт закончился "Днём радости", но был уже поздний вечер. Музыканты традиционно попрощались с публикой совместным поклоном и удалились. Постепенно зал пустел и вот уже охранник говорит, что зал закрывается. Я пошёл к себе по тёмным улицам старой Самары, напевая любимые песни БГ.

Дополнительная информация