КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Шалаш «Шалаш» (Shalash Band r.e.c.o.r.d.s.)

Искать

Шалаш «Шалаш» (Shalash Band r.e.c.o.r.d.s.)

27.05.2018 21:50, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Группа родом из подмосковного города Солнечногорск – дуэт:  Дмитрий Караваев (клавишные), Максим Смирнов (ударные). На концерте, состоявшемся в Магазине Музыки ДОМ КУЛЬТУРЫ (Москва) «Шалаш» презентовал CD-альбом с одноименным название «Шалаш», реализованный на лейбле с назанием… правильно - Shalash. Но небольшая вариантность в выборе брендов была сполна компенсирована в музыке.

Стартовый трек альбома - «54321», как оказалось - стартовый отсчёт. Тема космоса и героических, позитивных достижений, казалось бы, совсем забыта в угоду пустым попс-фейерверкам. Но вот музыканты из Подмосковья, наплевав на моды и тренды, от которых пахнет замшелостью мыслей и вторичностью музыки, делают красивый и активный, позитивный и мастерский арт-рок.
Дуэт представил плотный и энергичный часовой сет. Поставить в ММ ДК массивную клавишно барабанную установку – уже труд, говорящий о желании музыкантов играть свою музыку. «Шалаш» обходится без приглашённых музыкантов, то есть они уверены и в своей композиторской компетентности, и в исполнительской искушённости. Дуэт действительно звучит убедительно и уверенно. Впрочем, особо забористых, авангардных соло и альбом, и концерт не предложили. Рок из «Шалаша» не  тяжёл и не заумен, в нём в одинаковой мере сошлись спейс-рок – конкретно, в музыке, вспоминаются экипаж под водительством Александра Скворцова-(с позывным «Утес»), фольклорные поиски, временами напомнившие «Ариэль» и виртуозная рок-эстрада а-ля «Новая коллекция». Но ни одно из этих направлений не является единственно важным.



История прогрессивных небольших рок-составов обширна и порой феерична, тут легко вспоминаются и Джими Хендрикс, и Cream, и Emerson Lake & Palmer. Уникальность этих музыкантов основывалась на мастерстве, желании сделать непростую новую музыку и чрезвычайно экспрессивной подаче.
«Шалаш» статичен и сосредоточен, в живом исполнении клавишные берут на себя большую нагрузку, чем на записи. Ударные же не просто создают ритмическую основу, у них своя музыка, настроение и эстетика звука. Такое творчество в стране показывать практически негде. Поэтому подобные вечера – большой плюс ДОМа КУЛЬТУРЫ, но при этом возникает вопрос – что же дальше. Сколько людей посмотрят видео концерта? Сколько промоутеров будут соперничать за раскрутку и концертную жизнь дуэта? Есть ли здоровые мозги хотя бы на каком-нибудь канале ТиВи и главное – сами-то музыканты хотят продвигаться в тех условиях, которые есть сейчас – в ситуации болезненного и насильственного упрощения вкусов и уничтожения рок-эстетики в СМИ?
Если же всё ограничится, чуть ли не единственным для нашего времени, способом «крикнуть» вселенной про себя, показать, что существуешь - – «выложить в Интернет» (собственно, вот, уже выложили), то тут последствия очевидны. Если этот факт используется для продвижения, помощи, то мы возвращаемся к предыдущим вопросам, если же цель – «выложили и забыли», то всё вернётся, ещё дальше, к отметке «начало Игры». Чей теперь ход?
Шалаш ВКонтакте: https://vk.com/shalash_band

Дополнительная информация