КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Группа Enine показала кино в стиле прогрессив-рок

Искать

Группа Enine показала кино в стиле прогрессив-рок

24.07.2018 22:37, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Вспоминаем, как весной 2018 года владимирская группа Enine презентовала в ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ дебютный диск «The Great Silent» - «Великий немой» (ArtBeat Music, 2018). Альбом - поклонение немецким фильмам немого кино: «Metropolis» (1927), «Frankenstein» (1910) и «Nosferatu» (1922). Кадр фильма Роберта Вине «Кабинет Доктора Калигари» («Das Cabinet des Dr.Caligari» (1920) на обложке диска.


Концерт продолжил эстетику немецкого киноэкспрессионизма, которая царила на экране, установленном сзади музыкантов. Связи с кино, давним увлечением лидера группы Владимира Михайлова – ментальные и эмоциональные были заявлены ясно и точно. Даже одна из прежних групп Михайлова называлась «Великий немой» - перевод этого термина теперь стал названием первого альбома Enine.


Enine в ДОМ КУЛЬТУРЫ

Концерт фиксировал внимание именно качеством материала, это прогрессив в верном понимании слова и термина. Музыка Enine – мягкий и архаичный прог, она образна и ярка, сюжет, драматургия понятна и неслучайна, шоу – единая музыкальная среда. Вписанные в роковые тембры клавишные и гитарные запилы, и, скорее сдержанная, на их фоне, ритм-секция, задают размеренные темпы, скажем банальное - пинкфлойдисткие, в 70-х сказали бы «космические» настроения. Это звучит совершенно уместно - и правда, в космосе некуда торопиться и не надо трещать попусту.

Фоторепортаж на Викискладе: ENINE in Dom Kultury (2018-03-25).
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:ENINE_in_Dom_Kultury_(2018-03-25)

Виртуоность сдержана, подчинена концепции, неоправданных взрывов эмоций нет. Они не нужны - идея сильна сама по себе, всё делают говорящие названия композиций. Вспомним вещь «Workers» с мощной поступью рок-группы, находящей выход, раскрывающаяся в соло органа. Шаг машинной «цивилизации» неумолим и кадры мз «Метрополиса» тут оказываются очень к месту.
В музыке команды из некогда стольного града Владимира порадовало её абсолюное здоровое, свободное от наносных и выдуманных, навязанных трендов – в общем-то, главной болезни рок-цивилизации. Тут заботятся не только о том, чобы высказаться, но и о том, чтобы быть услышанными.
Конечно, рок-эстеты найдут аналоги и архаику, но именно они способны помочь двигаься вперёд. Насколько музыканты готовы к этому? Потенциал заявлен серьёзный, будем ждать продолжение.

Дополнительная информация