КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Резиновый дедушка «Девичья машина» - лайв!

Искать

Резиновый дедушка «Девичья машина» - лайв!

31.12.2018 17:16, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Юрий Богатенков – лидер группы из Челябинска «Резиновый дедушка» при активном содействии Саши Самойленко (группа «Томас») представил в ММ ДК альбом «Девичья машина» (Капкан Records). Название релиза весьма неслучайно - рок-н-ролл от «Дедушки» должен нравиться девушкам!


Давно такого не хотелось написать про отечественных артистов, многие из них стараются понравиться условному «унисексу» и проваливаются куда-то в тьму восприятия, если и цепляют (цепляются?...) слушателя, то про это забывают через полчаса. «Дедушка» даже и не пытается модничать и играть в актуальность. В нём нет копирования, но постоянно присутствуют дух и настроение игры в 70-е,  в эпоху, во  время, вроде бы уже и забытое, и очевидно ни в каком виде невозвратное. Но именно оттуда растут многие «современные» иллюзии и тренды.
Концерт оказался очередным и довольно полным ответом на вечный вопрос столичных снобов, а есть ли жизнь, в смысле рок-н-ролл, за кольцевой автодорогой. Это был довольно продолжительное шоу, стилистически развивавшееся от романтичного мейнстрима до зкзистенциального панка.



В том, что делают музыканты этой генерации, нет словоблудия и путанных умничаний, глупости и пошлости. Их ирония достаточно тонка - «Ненавижу хит-парады, потому что в хит-парадах нет нас с тобой!» Они не замыкаются на одном круге образов и ритмов. Подобную, практически гуманитарную нагрузку несёт и дружественная челябинцам знаменитая группа «ЧайФ», это уже особый стиль и это не случайно. А уходящий он, или он из будущего, знать не дано. Хит «Белая лошадь», исполненным именно группой «Чайф», «чайфовская» интонация, «Настоящие мужчины», спетая уже на новом альбоме с Шахриным – тут много параллелей и пересечений.



Выделилась же вещь «Сургут» - хит, «сочиненный однажды в поезде» - как сказал музыкант. Когда звучит «Еду в Сургут – настроение зер гуд!» - за такие строки и ритмы хочется отдать большую часть столичных недорокеров. При этом гитарные игры в крутых рок-эротоманов пересекаются и с аккуратной музыкой а-ля уже тоже теперь «старый» Dire Straits. Вспомним также настроение альбомов таких прекрасных монстров, как Foreigner, Bad Company и Status Quo – то есть очевидных поколенческих рок-трендов.
Челябинский мейнстрим вовсе не суровый, он полон некогда родственных понятий секс и рок-н-рлл, которые всегда шли рука об руку. Это «настоящая» рок-эстетика. А «Дедушка» играл в конце акустику, которой радовала чуть ли не больше остального – тоже позитивного и радостного трек-листа. Ну и в финале про название группы. «Резиновый дедушка» - так звали персонажа романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» и по силам ли публике сейчас такой уровень иронии – тоже вопрос, на который надо узнать ответ.

Дополнительная информация