КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Оберманекен» презентовал новую-старую Компакт-кассету

Искать

«Оберманекен» презентовал новую-старую Компакт-кассету

31.01.2019 18:18, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Лидер группы «Оберманекен» Анжей Захарищев фон Брауш дал в ММ ДК эксклюзивный концерт – презентовал переиздание альбома «Нега и роскошь» (1998/2018) в модном формате аудио-кассеты. До концерта играли раритетные записи «Оберманекена», принесенные слушателями – коллекционерами автографов. Это создавало ощущение стильности и нервности – близкое к стилистике коллектива.


Unplugged - не самый естественный способ выражения для Анжея - артиста, привыкшего к кропотливой студийной работе и концертному саунду в стиле new wave. Гитара звучала удачно, к каждой песне был создан оригинальный саунд. Был исполнен хит «Девочка подросток (с запахом апельсина)», с комментарием артиста, что «свежее дыхание близкого существа - у каждого своё». рассказ про Курта Кобейна и его подружку, которых «Оберманекен» - российские резиденты ньюйоркского улуба CBGB угостили любимыми папиросами Сталина «Герцеговина Флор». Та ситуация ассоциируется у артиста с его хитом «Резидентка Моссада», которая записана на альбоме в варианте с игрой на Хаммонд-органе сына знаменитого композитора Яна Френкеля (младшего), на барабанах там играет Олег Бутман. В ММ ДК же эту вещь Анжей сыграл боевито и даже агрессивно. Были исполнены также знаменитая «Ночной портье», созданная по мотивам легендарного кинофильма и песня. «Магнетизм.



Анжей представил забываемое искусство раскованного и креативного ведения собственного концерта. Его театральное образование постоянно чувствовалось. Звучала история каждой песни, Анжей вставлял в речь суждения о вопросах современности, например, сказал: «Караоке - это первое кармическое наказание для авторов плохих песен - когда твою вещь начинают кричать в кабаках дурными голосами». «Если нет других веществ из Колумбии, принесите ещё кофе – шутил артист и рассказывал про связь химического и семантичемког строя старого рок-н-ролла» или о том, что после одной премьеры ему стали приходить эсэмэски от инопланетян.



Анжей вспомнал: «Мы уже презентовали кассету на закрытом частном суаре по этому поводу у Дмитрия Шостаковича–младшего, как только она вышла. Обмывали ее игристым на кабинетном рояле Blüthner старшего Шостаковича, вспоминали песни с юбилейного альбома группы «Оберманекен».

Ничего подобного м даже близкого на современной отечественной поп-рок-сцене нет. Анджей поддерживает кстати, молодых музыкантов, например, украинскую певицу Елену Войнаровскую, московский прект Elektromonteur. Он, благодаря активной и осознанной позиции выглядит и звучит как своеобразный мост между эстетским андеграундом 80-х и нынешним, ищущим себя временем.

Дополнительная информация