КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Группа «Дочь Монро и Кеннеди» сыграла свои хиты дуэтом

Искать

Группа «Дочь Монро и Кеннеди» сыграла свои хиты дуэтом

27.02.2019 16:08, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

20 января 2019 года в музыкальном магазине «Дом Культуры» (ММ ДК) состоялось открытие нового концертного сезона. В этот день играла московско-питерская группа Дочь Монро и Кеннеди. Команда, вернее, её бессменный лидер «первая панк-леди России» Светлана Чапурина не раз играла на этой площадке в разных составах, но теперь впервые выступила дуэтом с бас-гитаристом Сергеем Сарычевым.


Сарычев пришёл первым и сначала настраивал свой инструмент под громкое пение Светланы в записи — из динамиков, что вызвало ироничные комментарии присутствующих. Но стоило вокалистке и исполнительнице на уникальном инструменте — электрической домре появиться в зале и включится в процесс подготовки концерта, как разница в звуке стала очевидной — «живьем» было гораздо лучше.



Концерт начался, но он не всё время баловал хорошим звуком. На пульте искали оптимальную звуковую картину, бас звучал то тише, что давало ему возможность поиграть тембрами и ритмами, то громче, что давало эффект рыка и перегрузки. Домра же, а в этот раз Светлана играла на обычном, электроакустическом инструменте, стала на этом фоне словно нежнее и тоньше, она звучала в этот вечер отлично. В середине же сета Чапурина исполнила несколько вещей соло. Музыканты и сами, непривычные к такому формату, словно баловались, подшучивали друг над другом в финалах композиций.

Репертуар, выбранный Чапуриной, оказался прихотливым миксом её хитовых композиций («Мой город», «Песня-мечта»), в которых были заметны какие-то новые интонации, кавер-версий («Розы», «Эхо», «Позвони мне, позвони», «Наваждение»), новых вещей и раритетов. Прозвучали, в том числе, «Это для тебя», «Девочкина жизнь», «Чёрт», «Всё, как всегда» — с легендарного альбома «Поражение» (Отделение «Выход», 2000), который в этот вечер был доступен только в формате раритетной компакт-кассеты. Чапурина исполнила и совсем свежую композицию, которую, по её словам, «написала после Нового года» — «Детство встретило старость» — с неожиданно философским звучанием, в котором, при этом, духа панка было не меньше чем в ранних композициях проекта.

Светлана несёт эстетику и психологию эпохи расцвета российского рок-андеграунда, сочетая в новых вещах трепетность и жесткость, упругость рифм и гуманизм образов. Энергетика же выступления на этот раз оказалась сравнительно мягкой, артистка сама говорила, удивляясь — «почему же там медленно?»

Света «заканчивала» концерт раз пять, пыталась попрощаться с публикой, объявляла «последнюю» песню, кричала «Ну всё!», но звучали аплодисменты, басист продолжал играть и действо продолжалось. Однако конец приходит всему. Дуэт исполнил иронично-трагичную «Маруся отравилась» на стихи В. В. Маяковского, Чапурина поздравила площадку с открытием сезона и концерт закончился.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution 2.5 Generic (перевод на русский язык).
Взято из Викиновости - Светлана Чапурина вспомнила своё легендарное Поражение.

Дополнительная информация