КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Фейковые коты сыграли классику, усыпили младенца и разбудили креатив

Искать

Фейковые коты сыграли классику, усыпили младенца и разбудили креатив

31.07.2019 20:04, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Вспоминаем, состоявшийся в конце июня в магазине музыки «ДОМ КУЛЬТУРЫ» (Москва), вечер, названный «Внесезонный Культурник - Послесловие культурного сезона 2018/2019». Главным его событием была презентация альбома «Classics Double-Binded» проекта – московской супергруппы авангардистов-импровизаторов Fake Cats Project.


Музыканты выступили в таком составе: основатель, поэт и мультиинструменталист Игорь Левшин - гитара, вокал; Алексей Борисов («Ночной проспект», ASTMA) - эшбори-бас, драм-машинка; Павел Шевелёв - бас-кларнет; Константин Сухан («Топот Аркестра») – труба; Юрий Царёв («Метро») – флейта.
Настройка шла с доминирующим звуком бас-кларнета и употреблением специальных напитков, атмосфера заранее уже делала предстоящее шоу волшебным. В подготовке была даже какая-то торжественность, фрагментами получался почти спейс-рок, он смешивался с индастриалом и создавал ощущение таинственности.
Ожидаемую музыку презентуемого релиза определяли, как «переработки классических произведений, выполненные в эстетике деконструкции и пост-авангарда», но она была шире определений. Среди авторов произведений оказались Шостакович, Рахманинов, Скрябин и Сати, а среди героев - хомяк Хару.



В музыке важным показались энегообмен, поддержка, творческое стимулирование взаимного креатива. Индастриал словно перерастал в большую, мировоззренческую музыку, духовики, играя, бродили по залу, это получалось красиво. На свежее звучание гитарный риффов накладывались голосов инструментов, которых, как порой казалось, было очень много. Довольно жестко организованная, ритмичная, но разнообразная и открытая музыка проекта, захватывающий импровизационный фри-рок, вызывает эмоции у определенного круга людей. В концерте, например, принял участие поэт Владимир Аристов – прочитал «прозрачнаю» поэму «Ночная июльская даль», со строками «…все мы на ночном шоссе…» - под фри аккомпанемент.
Особо была объявлен апокрифический «хит-для-узкого-круга «Дым над водой, ворон я не твой»«, поиграть с этой темой было для музыкантов, видимо, особо интересно. На завершение вечера отложили известную композицию «Братья». Публика просила старые вещи, музыканты расстарались на композициях «Ошалев от дальних странствий» и «Пыль-дороги», обработанной в стиле FCP до малоузнаваемости.
В зале был совершенно определенный градус общения и соответствующий контингент публики. Были и маленькие дети, даже совсем груднички, что удивляло – уровень громкости был высок, но агрессии, правда, в музыке не было. Младенец в итоге задремал, а участвовавшие в традиционном угощении ММ ДК изобрели новое блюдо – «сельдю».
Результат - один из самых музыкально насыщенных вечеров в сезоне, взрослый рок. и свободный, и медитативный, испещренный импровизациями, дававший ощущение творчества и парадоксальное ощущение рок-духа.

Про проект подробнее:Викиновости - Фейковые Коты припали к корню классики


Дополнительная информация