КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Василий Шумов представил новый альбом «Цвет ветки»

Искать

Василий Шумов представил новый альбом «Цвет ветки»

14.10.2019 23:36, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Новую студийную работу легендарной рок-группы «Центр» желающие услышали live - в ММДК, где он презентовался. Мы переслушиваем альбом, сравниваем концерт и студийную запись, удивляемся, как в семидесятнической электронике проявляются неожиданные повороты музыкальной мысли и текстовой энергии.


Бессменный лидер «Центра» Василий Шумов способен выдумывать новые ходы и использовать актуальные тренды, это редкий талант, отточенный музыкантом в США. Первую песню и альбома, и концерта - «Падежи», пожалуй, можно отнести к лучшему в «электронном» Шумове, это вещь не пропадёт и может оказаться вещью на уровне хита «Мой район». Группа звучит на уровне устоявшихся стандартов жанра, правда этот жанр прошёл эти вершины давно - лет сорок назад. Музыкально первая вещь осталась лучшей до самого конца концерта, а новый альбом «Центра» в целом, звучит в стиле политизированного электро и оказывается и своевременным, и уместным. Вполне в этом настроении выполнен и краеведческий фильм «Верхний Кисловский», предпоказ и обсуждение которого состоялись перед концертом.



В альбом вошло 23 полноценные композиции, частично они известны. Выберем для первого случая именно те, которые публиковались в соцсетях или те, про которые говорится в информации, сопровождавшей выход альбома -- «Кисловка плаза», «Нежелательная песня», «Криминальная раша», «Пенсия, прощай», «Спасибо Питеру за кадры! «ТВ всё». Любая тут может стать хитом, вопрос в ротациях и продвижении. Они выделяются в трек-листе, и естественно, исполнялись и на презентации.

На концерте – среди шума, слова слышны были не так чётко, эффект был несколько смазан. Теперь компенсируем потери. Ритмические переходы, швы, как показалось, совпадают со смысловыми. Шумов с удовольствием выпевает – «Пошли вон!», в то время, как на обложке написано «Posh Live On»... Улыбнёмся. Тем более, что музыкант тоже полон иронии и несколько неожиданно идёт навстречу фанатам, которые регулярно и занудно требуют исполнять древние хиты. Теперь новые вещи - «Горбуновы», «Егоров» - на русском и «Шрёдер» - уже на немецком, откровенно наследуют знаменитым «Алексеевым». Отмечаем и композицию «E@alo zae@alo», выдержанную в лучших традициях московского рок-издевательства.



Диск продолжил эстетику предыдущих записей «Центра». Материал альбома вынуждает концентрироваться на настроении и тексте, авангардные идеи оказываются уместными и понятными. Конечно, Шумов не обходится без политики и социальности, кроме многочисленных аллюзий есть и укусы/очевидности, например, «…архивы засекречены», «…ещё живые взрослые» «..до пенсии не доживёшь» - эти темы создают настроение для особых «танцев».

Один из его проектов музыканта так и называется «Содержание», это можно сказать про все работы Шумова. Его тяга к содержательной части процесса, креативная энергия, бытовая актуальность, формируют образ нестандартный и необычный, который оказывается созвучен времени. Творческая фантазия Василия, талант формировать из минималистичных элементов рок-музыку, а из окружающих смыслов острые тексты - при нём. Шумов выдумывать ритмы и риффы, и хотя эстетика переместилась в зону электронной музыки, она остаётся полна энергии.


Дополнительная информация