КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Экс-гитарист «Конторы Кука» показал свою Машину Драм

Искать

Экс-гитарист «Конторы Кука» показал свою Машину Драм

30.11.2019 19:24, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

3 ноября в ММДК состоялась презентация альбома «Машина Драм» Telewelle - нового проекта гитариста Данилы Телегина (экс-«Контора Кука»)


Презентация прошла в формате акустического концерта. Предполагалось, что исполнение песен Telewelle, сделанных «с прицелом на звук и ярость Западного Берлина 80-х», под гитару ярче проявит качества их текстов. Но в них порой сбивали с настроения рифмы типа «города – иногда», «капитан - много стран», причём это не звучало, как ирония. Зато порадовал переход «драммашина - машина драм», а от слов «Молодая некрасивая смерть»- дыхнуло старыми русско-роковыми, ныне растворившимися во времени реалиями и фантасмагориями.



В публике раздавались голоса о победе цифровой контрреволюции в Самаре, артист же, как показалось, придерживался взгляда на цифровизацию цивилизации другого, принятого большинством, «актуального и позитивного». Но горячиться и спорить он не стал, а ответил музыкой, которая, пожалуй, объединяла тенденции. Под акустику его композиции порой показались родственными бард-року. Тем более, что поначалу примочки не использовались, а когда обработки появлялись, то звучали довольно отвлеченно. Этот гитарный «оркестр» - примочки и эффекты – словно постепенно просыпался, пиком концерта представилась вещь «Синие дни», очень романтичная, психоделическая композиция, и тут музыка зазвучала полнокровно и изобретательно.



Усиление, форсирование вокала делали звучание менее оригинальным, оно, скорее, находило себя в неспешности, что связывает проект с «Конторой Кука». Причем, прямой связи с «Конторой» в музыке Телегина нет, но это неизбежное воспоминание, ведь его гитара звучит на нескольких альбомах звёзд психоделического андеграунда, например, на «Lo End» или «Вирус джаза» (оба – «Геометрия»). С этого альбома, кстати, прозвучала песня «Главное не отступать». В финале Телегин заявил: «Должен быть у меня хоть один кавер!», рассказал, про увы, умершего Ро́ланда Стю́арта Го́варда (Rowland Stuart Howard) – гитариста, известного участием в группе Ника Кейва The Birthday Party, его музыка тоже прозвучала, ещё раз напомнив о заявленной изначально концепции.

В любом случае удалось взглянуть на песни Telewelle с «другой» стороны, по другому, воспринять Данила, как мультиинстпрументалиста. Хотя он и был только с гитарой, но получал от концерта удовольствие и тоже, с удовольствием – обыгрывал в комментариях многозначность названия альбома. Музыка его тоже может восприниматься весьма многообразно.


Дополнительная информация