КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Василий Шумов рассказал правду про историю группы «Центр»

Искать

Василий Шумов рассказал правду про историю группы «Центр»

27.09.2020 10:28, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Композитор-экспериментатор, продюсер и кинорежиссёр Василий Шумов сделал в Магазине Музыки Дом Культуры доклад «Навстречу 40-летию группы „Центр“». Рок-музыкант показал, что история его группы богата событиями, противостояниями и развитием и сделал это без единого фейка, без создания инфошума. Доклад стал противостоянием цивилизации выдумывания ничего не значащих, пустых новостей.


Шумов компактно, но информативно рассказал историю группы, поведал про музыкантов, которые повлияли на него в начале творческого пути, назвав, в том числе, Kraftwerk, Suiside и Каплхайнца Штокхаузена, про «соревнование» с другими андеграундными командами — под лозунгом «кто раньше очистит зал от публики», про первого звукорежиссёра Андрея Пастернака, про высокую оценку и помощь со стороны композитора Альфреда Шнитке, про альбомы и фильмы, созданные во время жизни в Лос-Анджелесе. В этот же вечер состоялось открытие нового, 14-го культурного сезона и мультимедийная презентация CD с новым альбомом «Центра» «Абсолютное почтение человека».



Более всего присутствующие были удивлены тем, что обещанный в анонсах доклад оказался настоящим докладом, а не неким ярким перформансом. Причём текст, который, «без бумажки», но глядя на экран ноутбука, говорил Шумов, имел рубрикацию и содержание, выдержанные в духе заседаний и докладов доперестроечных времён. Например, Василий знакомил присутствующих с «Набором неприемлемых для группы требований» и «Тезисами доклада».


Завершил же музыкант мероприятие, устроив дискотеку под названием «Дай Дай Дай» — под фонограмму, составленную из нарезки припевов хитов советских времён, которые состояли из отдельных слогов, типа «ла-ла-ла». Сам же Василий в это время выкрикивал в мегафон лозунги и объявления. Затем провозгласил «Дискотека окончена! Удачной трудовой недели!». Концепцию вечера он так и не стал формулировать — она осталась темой личного осмысления для каждого пришедшего.


Шумов известен как остроактуальный музыкант, имеющий ясно сформулированную протестную позицию, знакомый с информационными и медийными технологиями, поэтому, присутствующие ждали подсказки, объяснения, что происходящее — стёб и шутка в духе «актуального» примитивного юмора. Однако, Василий выдержал выбранную концепцию, желая, возможно, окунуть зрителя с головой в реалии тех времён, показать, как всё «было на самом деле». Зал ответил ему, в соответствии с выбранным стилем, «бурными аплодисментами, переходящими в овацию». Отметим, что творческая недосказанность, побуждение зрителя сделать шаг навстречу искусству — отличительные черты того, что делает Шумов. Событие стало пересечением трендов — новомодной популярности лекций и желания подтолкнуть людей к осознанию, к воспоминаниям о сложностях прошлого, не стесняющимся предвзятости мнений и не опасающимся встречных вопросов.

Использованы материалы из Викиновости - Василий Шумов встретил юбилей докладом


Дополнительная информация