КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Две встречи с легендарным Питом Колупаевм

Искать

Две встречи с легендарным Питом Колупаевм

31.10.2020 15:35, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

В московской Магазине Музыки Дом Культуры состоялась серия из двух выступлений культуртрегера и продюсера Пита (Петра) Колупаева которые получили название «Эрекция и падение Подольского рок-клуба». Колупаев, в 1987 году — президент Подольского рок-клуба, входит в число организаторов легендарного фестиваля Подольск-87.


Пит организовал знаменитый музыкальный форум вместе с директором (по воспоминаниям Колупаева — методистом) Зелёного театра Подольского городского парка имени Талалихина Марком Рудинштейном, рок-литератором, продюсером Сергеем Гурьевым, промоутером Натальей «Кометой» Комаровой. И, следовательно, является одной из знаковых фигур в истории российской рок-культуры.

4 октября 2020 года состоялась первая часть, получившая название «Эрекция».
Колупаев подготовился к лекции основательно, поставил на стол рядом с компьютером, бутылки с домашними напитками. «На подольском фестивале останавливаться не будем!» — предупредил он, но, в результате, конечно, эту тему обойти не пытался. Прозвучала благодарность Питу за организацию фестиваля от издательства «Геометрия», ведь, одним из главных релизов лейбла являются отреставрированные многодисковые аудио и видео комплекты с записями «Подольска-87». А оригиналы видеозаписей фестиваля хранились до времени издания Колупаевым.



Пётр по образованию физик-ядерщик и первые опыты организации рок-сейшенов были связаны со студенческим общежитием МИФИ. В частности, с концертом 1985 года проекта «Поп-механика» Сергея Курёхина. Колупаев занимался литературным самиздатом, издавал журнал «Око». Его осознанной целью было создание литературной и музыкальной альтернативы процессам, происходившим тогда в СССР. Во время работы на атомной электростанции в Литовской ССР в г. Снечкусе, он ездил в Латвийскую ССР, посещал Рижский рок-клуб, где познакомился с музыкантом Андреем Яхимовичем («Цемент») и журналистом Николаем Мейнертом. Пит становится президентом Подольского рок-клуба, знакомство с Марком Рудинштейном, организация концертов латвийских групп «Цемент», «Спецбригада». Так формировалась идея будущего фестиваля.

Копуаев демонстрровал документы, газетные вырезки и редкие фото, отмечал мелочи и детали происходившего. Рассказ превращался в точную и правдивую, хотя и пристрастную, картину времени. Можно было отметить избирательное отношение Пита к музыке — он демонстрировал редкие видеозаписи группы «Вежливый Отказ», что вызвало комментарий представителя лейбла «Геометрия»: «Это мы издавали!». Информации было так много, что лекция продолжалась уже три часа и было принято решение продолжить рассказ в другой день.



Новая встреча состоялась 25 октября 2020 года и называлась логично — «Падение». Колупаев зачитал свою статью про Ленинградский рок-фестиваль, которую не захотел публиковать ни один из андеграундных журналов, рассказал про мешки писем с заявками на участие, про борьбу с попытками властей отменить событие, про коллизии, происходившие за сценой форума в Подольске, про группу «Долина», которая предоставила аппаратуру для проведения фестиваля. Повествование завершилось событиями, произошедшими уже после фестиваля — рассказом про группу «Калий», для которой Пит писал тексты, про то, как он участвовал в организации сборных концертов-«солянок», где «Наутилус Помпилиус» мог соседствовать с Владимиром Винокуром и группой «Мираж». Про то, что властями были предприняты самые жёсткие меры к тем, кто разрешил мероприятие. Кстати, это подтверждается и тем, что ничего подобного в стране с тех пор не состоялось.

Культурники с участием Колупаева позиционировались как стендап-лекции, но никакого навязчивого юмора, риторики, театральности, показной эффектности в них не было. Суммарный хронометраж двух бесед составил почти 6 часов. При этом эксклюзивность представленного материала и уникальность события были очевидными, а его подача лишена желания понравиться, пустого хайпа, хвастовства и фантазий. Это была правда — из первых уст, встречи заканчивались аплодисментами и долгим позитивным личным общением.


Использованы материалы из Викиновости - Пит Колупаев посвятил шестичасовой стендап эпохе «Подольска-87»



Дополнительная информация