КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Bitter Candy – изысканный поп-джаз из Питера

Искать

Bitter Candy – изысканный поп-джаз из Питера

29.01.2021 20:09, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Бас-гитаристка питерской группы Ива Нова Галина Киселёва (укулеле, вокал), в рамках своего камерного ретро-джазового проекта Bitter Candy, представила в ММ ДК программу «Джаз ревущих 20-х». В составе «Ива Новой» Галина играет с сентября 2014 года, она участвовала в записи альбома «Уба Хоба» (2018, Геометрия). Проект существует шесть лет, выступал и в Санкт-Петербурге, и на европейских площадках.


Программа концерта была составлена из джазовой классики 20-х, 30-х и 40-х годов прошлого столетия и авторских композиций Галины и звучала без эстетических швов. Киселёва импровизировала и демонстрировала вокальный диапазон, — от высоких игривых кукольных тембров, до хрипа а-ля Луи Армсторонг. Саунд-панорама создавалась лишь про помощи укулуле и скета — звукоимитации, по преимуществу, трубы. Первой прозвучала «It Don’t Mean A Thing», затем «Lover Come Back». Прозвучали хит «Undecided» — «для нерешительных людей», песня посвященная укулеле «I Love The Ukulele». В числе авторов композиций были Фэтс Уоллер и Роберт Джонсон, исполнялись вещи из репертуара таких звёзд, как Дюк Эллиггтон и Луи Армстронг.


Bitter Candy в Доме Культуры

В зале быстро образовалась импровизированная ритм-секция. Вы классно «трясёте» — заметила артистка и добавила, улыбаясь, «Я не знаю этих людей!». Но, после этого, раздала и остальным зрителям шумовые самодельные инструменты — «шейкеры». Публика радостно свинговала, Галина же, после исполнения, объявила об окончании «кастинга в ансамбль перкуссионистов». Мало кому удается создавать столь близкий контакт с аудиторией, даже в антракте зрители продолжили старательно «мяукать», имитируя «трубу» Галины. В финале концерта Киселёва спела «Dream a Little Dream of Me», а на бис исполнила «Очи чёрные» («Les yeux noirs») — на французском и русском

Артистка вела концерт, играя эмоциями в эстетике Мэрилин Монро, пела и по-английски, и по-французски, разыгрывала «диалоги» духовых и не забывала отпустить комплимент альбомам «Ива Новой» от издательства Геометрия, представленным в зале для автограф-сессии. Настроение было создано позитивное и расслабленное, а музыку Bitter Candy можно определить, как поп-джаз, стилистически близкий к эстраде, ориентированному на киноэстетику пониманию жанра.

Взято из Викиновости - Бас-гитаристка группы «Ива Нова» спела джаз в стиле Армстронга и Монро

Дополнительная информация