КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Авангард Геометрии в Art Circle

Искать

Авангард Геометрии в Art Circle

10.01.2022 12:46, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Одним их центров прошедшего в конце 2021 года фестиваля «Геометрия: 20 лет правильной музыки» стал клуб Art Circle («Круг Искусств»). Формат недавно открывшейся в Москве площадки, подход организаторов к формированию плей-листа, в котором основное место планируется отдавать музыке в стилях фри-джаз, прог-рок, краут-рок созвучны принципам, на которых формируется каталог издательства «Геометрия».


Арт-директор клуба Алексей Круглов - известный музыкант, организатор знакового фестиваля Leo Records Festival in Russia принимал активное участие в издании концептуально важного релиза «Геометрии» — «Russian New Music» - комплекта 3хDVD c фильмами, снятыми британско-советским культуртрегером и издателем Лео Фейгиным.


Алексей Борисов и Катя Рекк в Art Circle 10 декабря 2021 года


10 декабря 2021 года программу фестиваля в Art Circle открыл концерт проектов известного рок-авангардиста Алексея Борисова, известного по многим разнообразным составам и коллаборациям, в частности, как лидер группы «Ночной проспект», а сейчас нередко выступающий с электронным музыкантом-импровизатором Катей Рекк. У Борисова с Рекк получается удивительно серьезный авангард, в их импровизациях поиск становится естественным движением саунда, казалось бы, случайное или аппаратное формирование звуковых образов оказывается очень гармоничным. Программа, игравшей во втором отделении, знаменитой группы Борисова «Ночной проспект» отразила разные этапы её истории. Сет начался как авангардный, но в дальнейшем дело дошло даже до знаменитого твиста «Стояла жаркая погода». Группа вспомнила альбомы «Кислоты» «Демократия и дисциплина», «Полиуретан». С молодыми музыкантами новая волна «Проспекта» звучала бодро и активно, а в финале вышел известный исполнитель на духовых Павел Шевелёв (бас-кларнет, флейта), в шоу словно поднялся градус креативности и энергичности, музыка же превратилось в медитативный мощный рок, суровый психодел.


Сергей Летов, Юрий Парфёнов, Николай Рубанов в Art Circle 14 декабря 2021 года


14 декабря 2021 года в Art Circle авангардную программу играло бескомпромиссное трио духовых Сергей Летов — Юрий Парфёнов — Николай Рубанов. Импровизаторы создавали ощущение музыкального интеллекта и трудно формулируемой, но несомненной концептуальности. Алексей Круглов отметил, что музыканты представляют такие известные проекты «Три О», «Сакс-Мафия», «Аукцыон». Их фри-джаз был сыгран весело и искренне. Уместно прозвучала шутка, что на концерте была достигнута «свобода третьей степени» — дескать, такое звукоизвлечение «даёт большую свободу, а тут она возводится в третью степень» — по количеству участников.


«Владимир Волков Трио» в Art Circle 18 декабря 2021 года


18 декабря 2021 года выступил знаменитый мультиинструменталист, участник группы «Аукцыон» Владимир Волков. Он играл в составе трио Волков (контрабас) — Алексей Круглов (духовые) — Рафкат Бадретдинов (ударные инструменты). У Владимира получается разреженная, ясная музыка, утонченный фри, хочется сказать, внимательный и деликатный. Взрывы звука, без которых Круглов, конечно, не обошёлся, словно подчёркивали неспешную и внятную атмосферу. Так же «работала» и заинтересованная и светлая улыбка Волкова, с которой он наблюдал за вокальной, «сквозь» саксофон, импровизацией Круглова. Контрабас же Владимира был порой даже более мелодичен, чем сакс, и активнее задавал ритм, чем ударные.

Журналист и культуртрегер Михаил Митропольский предложил на 30 лет издательства сделать дипломы в виде геометрических фигур, чем вызвал аплодисменты. А завершил вечер проект duso из Воронежа, его стиль — свободное музицирование в разных стилях. Радует, что в публике, по большей части, были люди и не юные, и не пожилые, а некая продвинутая молодёжь, «средний класс». Программа в Art Circle Club получилась, в первую очередь, разнообразной. Фестиваль показал, что свободная музыка, при правильной подаче во всём её разнообразии, поддерживает интерес той публики, которая считает, что искусство должно быть творческим и неравнодушным.

============================================

Взято в https://ru.wikinews.org/?curid=13938532 - Степени музыкальной свободы - в «Круге искусств»/ Викиновости.


Дополнительная информация