КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Москва, 17 декабря, "Rock House": своих не бросать!

Искать

Москва, 17 декабря, "Rock House": своих не бросать!

18.12.2011 20:26, Музыка: репортажи


Дмитрий
Бебенин

17 декабря в стенах "Rock House" при к/з "Измайлово" состоялся многочасовой благотворительный марафон. Поводом стало прискорбное событие из тех, что в последние годы, увы, перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Вкратце дело обстоит так: вооружённый преступник (из тех, что сами не местные) ворвался в частный дом и открыл пальбу из пистолета по жильцам. Жильцы оказали сопротивление и прихлопнули нападавшего голыми руками. И теперь маются по больницам с многочисленными ранениями. А отдельные "светлые личности" в правоохранительных органах, вместо того, чтобы посыпать головы пеплом, едва не пришили пострадавшим дело о превышении необходимой самообороны. Типичный случай "двойного беспредела", в условиях которого жителям Этой Страны приходится бороться за выживание каждый день. В этот раз, правда, на пути преступника оказалась семья, за которую горой встали и отечественные рок-музыканты трёх поколений, и суровая байкерская братия.

Скончавшийся в 2008 году Андрей "ZZ Top" Гирнык известен как бас-гитарист, в разное время игравший с командами Чёрный Кофе, Тяжёлый День и Шах, сооснователь легендарного "Р-Клуба" (очередной инкарнацией которого и является "Rock House"), первый президент московского отделения международного байк-клуба "Outlaws", организатор многочисленных байкерских фестивалей. Двое его сыновей пошли по стопам отца: Никита стал байкером, Андрей-мл. - музыкантом. Именно они оказались на пути преступника, защитив свой дом и свою мать.

Концерт в поддержку семьи Гирнык стал самой масштабной благотворительной акцией такого рода лет за двадцать. Видавший виды к/з "Измайлово" едва не трещал по швам. При этом организация мероприятия была близка к идеальной: отставание от намеченного графика ни разу не превысило 15 минут, перестройка звука под каждый следующий номер програмы происходила быстро и качественно, и накал страстей ни в какой экстремизм не переходил.

Отмечу, что обеспечение безопасности на концерте взяли на себя байкеры. Эта хорошая, годная традиция, которой до сих пор следуют организаторы рок-концертов во многих городах страны, едва не прервалась в столице. Похоже, лишь помнящие о своих корнях заведения вроде "Rock House" способны нынче ей следовать. Большие концертные агентства сейчас предпочитают нанимать в охрану гладко выбритых джентльменов в костюмах. Хотя для среднего хэдбэнгера такой охранник - что красная тряпка для быка. А вот когда на страже сцены и гримёрки стоит социально свой чувак, только таких габаритов, что по кривой не объедешь, все как-то совершенно естественно проникаются уважением к общему делу.

Вот наш рассказ о тех, кто в тот вечер принял участие в программе:

Zнаки

Znaki - простенький пост-сплиновского разлива рокапопс с печальными мелодиями и причитающим лидер-вокалом. Однако парни могут и любят петь хором. Если двигаться дальше в этом направлении - весьма вероятно, что толк будет.

7Б

7Б - признаюсь, категорически не перевариваю нарочито дисфункциональную манеру пения Демьяна. Впрочем, знаменитый рефрен "нашла коса на камень" как нельзя лучше отражает ситуацию, послуживушую поводом для организации концерта.

Сергей Шалаев

Сергей Шалаев, клавишник легендарного Карнавала, старый друг семьи Гирнык. Сольно спел пару песен - свою собственную и "Goodbye Yellow Brick Road" старины Элтона. Благородная старая школа, как она есть.

Харизма

Харизма - вокалист чем-то неуловимо смахивает на Дэвида Кавердейла, а клавишник избоченивает свою стойку а-ля Children Of Bodom. При этом группа исполняет совершенно ординарный пауэр-метал. Хотя и весьма приятный для слуха.

Харизма

Гитарист Харизмы позже вышел на сцену и в составе группы Мастер. Для нашего металла, с его унаследованным от поздне-советских ВИА шастанием музыкантов из состава в состав, это обычное дело.

Если

Если - почти идеальное пауэр-трио, металл старой школы. Металл в том смысле, в котором это слово применимо, скажем, к Grand Funk или Теду Ньюдженту. И, кстати говоря - с хорошим, годным русско-народным колоритом, ни разу не сползающим в лубок или клюкву, как это порой бывает. Есть в их музыке настоящее былинное величие.

Сергий

Здесь пообщаться с народом вышел настоятель храма Сошествия Святаго Духа, игумен Сергий. При всех иронии и сарказме, с которым многие в редакции "К-Банды" относятся к служителям РПЦ, следует отметить, что данный конкретный служитель культа говорил в тот вечер исключительно по делу, да и вообще известен своей разумно дружественной относительно рокеров позицией. Компания Интер Электрик

Чёрный Кофе

После такой интермедии выступление Чёрного Кофе (именно там в стародавние времена играл на басу покойный Андрей Гирнык) с песнями вроде "Владимирская Русь" или "Церквушки" было в высшей степени грамотным шагом. Разумеется, и без таких хитов, как "Это - Рок!", "Светлый Металл" и "Звёздный Водоём" тоже не обошлось.

Валерий Гаина

Валерий Гаина - ветеран легендарного Круиза, гитарист-виртуоз международного класса, порадовал народ нержавеющими хитами "Железный Рок" и "Рок Навсегда!". Кстати, в будущем году ожидаются гастроли того самого состава Круиз-1, в котором и были записаны эти боевики. Ждём-с...

рыцари

Здесь к народу вышли представители Федерации Бугуртных Боёв России. "Железячники" призвали публику и дальше помогать друг другу так, как сейчас пришедшие на концерт помогают пострадавшим. И, разумеется, ни в коем случае не давать спуску тем, кто рвётся в твой дом с оружием в руках.

Dream Kepeer

Dream Kepeer - команда не слишком известная, но моментально завоевавшая симпатию аудитории украиноязычным регги "Буду Байкером" и интернациональной разудалой песней матроса, лихо пропивающего всё своё барахло перед уходом в очередной рейс.

Эпитафия

Эпитафия - сочетание названия, дикой причёски вокалиста и имиджа гитариста а-ля "пост-ядерный дикий запад" предполагает звучание в духе Fields Of Nephilim. Однако группа играет вполне себе heavy, местами разогнанный до speed. Опять-таки, бывает.

Мастер

Мастер - седогривые патриархи русского металла, порадовали публику замесом боевиков всех периодов своей истории. Разумеется, больше всего публика угорела во время исполнения гимна всего прогрессивного человечества "Воля И Разум", который бессменный басист группы Алик Грановский сочинил ещё в составе сами-знаете-какой группы.

Бахыт-Компот

Бахыт-Компот начали свой сет с извинения за то, что "мы тут среди металла со своим шансоном". Разумеется, великий магистр Вадим Степанцов кокетничал. Ибо его группа рубит чертовски драйвовый рок. Да к тому же ещё и весьма юморной - чего стоят одни только цитаты из Boney M или White Stripes в контексте знаменитого "Эротомана". Шлягер "Пьяная-Помятая Пионервожатая" в программе тоже присутствовал.

E.S.T.ория

Среди метал-хэдов, работающих на два и более фронта, самым активным в этот вечер оказался расово брутальный басист Данила Захаренков, успевший помимо Чёрного Обелиска и Артерии сыграть вместе с триьбют-группой E.S.T.ория (не надо забывать, что в составе E.S.T. он провёл несколько лет и записал с этой командой несколько альбомов).

Kruger

Kruger - одна из самых живописных групп нашей метал-сцены, неутомимые возмутители спокойствия. Острый на язык гитарист Хаммер между песнями высказал "пару ласковых" в адрес Партии-Жуликов-И-Воров, не без вины которой борьба с бандитским беспределом всё чаще ложится на плечи простых граждан.

Kruger

Но не только шок-контентом и крепким суровым словом славится эта группа. Даже в коротком по формату блоке сборного концерта Kruger смогли разместить элегантный акустический номер с флейтами и многолосыми распевками.

Kruger

Совсем уж сюрреалистично выглядели в этот момент две барышни-левши с акустическими гитарами у подиума ударной установки, до начала своих партий успевшие раскинуть партию в шахматишки.

TomCat

TomCat по причине нехватки времени и недокомплекта в личном составе ограничились акустическим исполнением всенародно любимой песни про белую берёзу.

АрТЕРия

АрТЕРия звучала круто, но не выглядела, в общем-то, буднично.

АрТЕРия

Да и зачем им как-то выглядеть, если в составе группы наличествует САМ Сергей Терентьев, опять-таки, сподобвишийся некогда в составе сами-знаете-какой группы сочинить хитовую пауэр-балладу "Потерянный Рай"? Разумеется, она исполнялась, и имела успех.

Чёрный Обелиск

Так же скромненько выглядел в этот раз и Чёрный Обелиск. К тому же Дмитрий Борисенков почему-то не стал играть на гитаре, и свободное от вокалирования время провёл в каких-то совершенно не рокерских блужданиях по сцене. Впрочем, команде с длинной историей и обширным бэк-каталогом хитов и не такое простить можно.

Монгол-Шуудан

А завершилась восьмичасовая программа благотворительного марафона выступлением легенд жги-гуляй-рока Монгол-Шуудан.

Практика последних лет показывает: чуть менее, чем всё, что делается в этом мире хорошего, прогрессивного и социально значимого, делается через голову официальных властей. Благотворительный марафон 17 декабря в "Rock House" - из таких дел. Быстрая и решительная реакция на беду со стороны музыкантов, байкеров и даже отдельных прогрессивных представителей духовенства - залог того, что наше возможное будущее станет-таки светлым. И что мы построим его сами - своими руками. Безо всякой там руководящей роли солнцеликих вождей или политических партий.

Дополнительная информация