КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Панк Юрского Периода: День второй, 17 марта

Искать

Панк Юрского Периода: День второй, 17 марта

20.03.2012 05:58, Музыка: репортажи


Татьяна
Кондакова

В "Открытой галерее" открылась выставка «Здесь я был», где у Никиты Алексеева была такая знаковая работа: "Родился при Сталине. Умер при Путине. Бывает". Я родилась при панке (в 70-е), а художник Андрей Кузькин, участник выставки, в нем живет. Бывает.

 

Московский клуб «Чеширский кот» отыскать так же просто как улыбку Чеширского кота ночью. Белой ночью в Ленинграде. Не в Питере. Мы пошли в панк-поход на второй день фестиваля «Панки юрского периода» с Кузькиным. Кузькин любит в своих проектах использовать песни ГО и Янки. Они способствуют крепком сну, когда ты голым висишь в гамаке под потолком галереи, в которую в этот момент через витрину въезжает джип. В тот момент пела Янка.

По дороге Кузькин травил художественные байки и рассказывал, как он старается обходить законы художественного рынка, ущемляющие свободу воли художника. После того случая в галерее, где он выставлял огромные скульптуры людей из хлебного мякиша с экзестенциальной тяжестью во всем теле, галеристы просят его лепить хотя бы микро экземпляры для продажи на всяческие топовые западные ярмарки искусств (начальная цена микро от 500 баксов), Кузькин выгодные предложения отвергает и идет их продавать в ближайшем от мастерской подземном переходе за цену предложенную народом:

- Да скока дашь!

Покупатель отстегнул 5 рублей.

- Не нужно никому искусство! - сказал Кузькин, охлаждая трубы пивом. Мы стояли на ж/д мосту на пути в клуб.

- Трубы красиво лежат! Я теперь в лесу акции делаю. Присоединяйся. Мы на деревья недавно лазили. Глиняных человечков размещали.

Пейзаж весну не приветствовал. Коричневые лужи. Ржавые трубы у рельсов. Крепкий снег.

Кафе «Чеширский кот» по виду напоминает парижское кафе «Проворный кролик», где обреталась богема в начале века с ее нравами. Одноэтажная невзрачная постройка с палисадником и розовой бочкой у дороги, которую не стыдно держать в палисаднике и Мерлин Монро. Барби-стиль был тогда в моде. Фасад кафе покрыт защитной тканью, на которой - рисунок с рунами. Кузькин рассказал историю про некий табак, который не имел коммерческой стоимости, пока один спец по таким вот рунам не начертил на упаковке руну благоденствия. Табак ушел со свистом. Спец, правда, закончил существование с обычной точки невесело - на конференции в Египте по этим делам он вызвал лифт, шагнул в открытую дверь, а лифт не приехал.

В кафе «Чеширский кот» интересные правила. С билетом можно туда попасть только один раз (если вышел, то уже все – заяц). Впрочем, выходить там особо некуда – путь домой там да шпалы, так что на билетах не заработаешь.

Находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении (по мнению администрации). «По мнению» – мне понравилось.

Нельзя проносить оружие. Не знаю, как с этим справляются основные посетители, по виду, наколкам и мотопряжкам на ремнях байкеры. Может, как индейцы закапывают в земле. В палисаднике. Единственное, что попалось на глаза – резиновая дубинка на подзеркальном столике, которая видимо, предлагалась дамам вместо расчески. И слово «дамаск» просвистело в воздухе. Зато там есть голые бабы! Правда, не навалом. А всего одна и не с фигурой Монро. Обнаженная до пояса официантка. Следует отметить, что там был такой холод, что мы сидели в пальто. Ее пупырышки на теле всё увеличивались и угрожали выиграть конкуренцию у объёма грудей. За грудь в нашей стране болеют только литераторы, так что сочувствующих ее положению не было. А мне жалко ее почки! Но в доме, где все по правилам, в распорядок лучше не вмешиваться. Я поспросила сфоткать для репортажа, стоящего юношу с руками потенциального отца и хлебопашца земли русской. На локтях его было вытатуировано – «Я русский» и «С нами Бог». На счет первой надписи тут и вопроса не возникало, стоило посмотреть на лицо. Но лицо оказалось сакральной частью тела, юноша потребовал убрать кадр, сославшись на статью о лице.

- Не заинтересованы в репортаже о фестивале?

Юноша обругал первую команду (меня она тоже е впечатлила) и сказал, что его фестиваль не волнует. А мне казалось, что он тут как в бытность Ночные волки, занимается охраной фестиваля. Я вспомнила Сашу Короля, с которым в юности часто пересекалась на всяких мероприятиях. Раньше общались без правил.

А кому он нужен, этот русский рок, если не русским? Страшно подумать! Может «пиндосам?». Я такое слово недавно выучила.

Голую девушку снимать мы тоже не стали, может она тоже о своих правах знает! Так что сегодня репортаж получается не из плоти и мяса, а как если б вы смотрели по ящику.

Тем более в правилах и фото несанкционированное запрещено. Скучный клуб. Как на комсомольском собрании.

- Будущего нет! – сказал Вова Терех, – не обольщайтесь!

Какое будущее! Если всё железно по правилам!

Усиленное Питание

По первую команду Кузькин сказал, что им не дает покоя Майк. И что сам он тоже раз сочинил панковскую песню «Пустые мозги» и исполнил с художественной группой Елекука. Солист Усиленного Питания с прической электроника пел про проблемы с парикмахером. И его можно понять! С такой прической никто не справится: «Парикмахер - говно!». Сколько я знала людей кудрявых, все мечтали волосы распрямить.

1969

Драйв и тон мероприятию задала группа 1969. Вот эти люди панк никогда не пропьют! Даже играя на двух струнах. И саксофоне. И одним пальцем.

- Я как панк-старовер, сегодня играю одним пальцем.

(фак пальцем) – продемонстрировал Терех.

Молотов Коктейль

Молотов Коктель предлагали экскурсию в наше советское подсознание - пели о культовых героях: Гагарине и «влюбленном Чапаеве» и работали, как стахановцы – не отрываясь от производства. Правда, порой выходил по их выражению «не стройняк». Но это тоже примета времени!

А еще они просили хлебопашцев с Воронежа вернуться домой:

- Если где встретите, скажите! Плуг не в лемехе, скот не доен!

Дурное Влияние

Дурное Влияние запоздало и ему не удалось в полной мере соблазнить зрителя «порочностью» питерского стиля и культуры, но ветер неакадемизма с его культом красоты, «красота – это неподвижность» - пел харизматичный и пластичный солист, уже начал закладывать уши. С помощью тела солист на ходу выстраивал новые отношения с этим не пластичным пространством. И это заводило и отпускало. Начал, да кислотная вечеринка наступала на пятки. Он спел пару песен и в перерыве попросил воды. Публика, надо сказать, спасать парня не кинулась. И бунт против рынка коммерции не устроила (в баре за воду хотели 80 р.). Пока я насчитывала мелочь, к счастью, воду кто-то все же добыл. Вероятно организаторы.

Не обольщайтесь! Времена гуманизма кончились.

Видимо догадываясь об этом, Лисичкин Хлеб на выступление вообще не приехал. Хлеба не допросишься.

Кузькин сказал, что он не получил полного кайфа (надо было на сибирский панк сходить!), но обнял меня с благодарностью.

- Спасибо, что пригласила! А то, когда очередной проект заканчивается, в душе начинается опустошение.

…Значит это кому-то нужно.

Дополнительная информация