КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Контрабандная фонотека: Crimson Blue - "Innocence"

Искать

Контрабандная фонотека: Crimson Blue - "Innocence"

07.04.2012 14:28, Музыка: рецензии


Дмитрий
Бебенин

Язык прогрессивного рока, как мы его знаем - умирающая латынь. Язык экстремального металла - боевой клич варваров, которые уже не первый год находятся в разбойном походе, но так доселе и не добыли своё главное сокровище. Московская команда Crimson Blue отважно впускает орды нью-металлических варваров в стремительно ветшающий Рим арт-рока, вливая в одряхлевшие вены благородного старого города свежую кровь и расплавленную сталь.

Crimson Blue Открывающая альбом "Innocence" вещица "Iceland" парит над бездонной пропастью между кошмаром и восторгом. Психоделический перезвон гитарных струн здесь то и дело сменяется суровейшей гитарной риффовкой, отстранённые фортепианные аккорды и сомнамбулический девичий вокал то струятся предрассветным туманом, то тревожно осыпаются по незримым ступеням осколками до боли прозрачного льда. Боевик "L.M.A." с мозголомными атональными соло и отчаянными рефренами - из тех, что во время концерта вызывают в публике крики: "Ребята, вы - боги!". Выматывающая душу гитара с флэнжером в "Clouds" вызывает в памяти Кенни Хикки из Type-0 Negative. Под колдовскую "Flax" вполне можно справлять какие-нибудь варварские ритуалы на поляне у костра среди ночной чащобы. Баллада "Ave" изменчива - то блюз, то вальс, то вовсе таинственный мотив из древних времён. По партитуре "Nagual" раскиданы коварные ловчие ямы пауз, скалистые преграды сверхтяжёлых риффов и вводящие в транс вокальные водовороты. "Forest" пронизан тревогой и отчаянием, нервы слушателя пребывают в напряжении до финальной модуляции, звучащей, как освобождение.

Здесь музыкальное путешествие приводит нас к эпическому номеру "H.U. Lab Experiment I". По словам музыкантов группы, практика сочинять музыку в усложнённых размерах как самоцель для них - этап пройденный. Но в этом почти восьмиминутном номере мы услышим и непростые ритмы, и лабиринтообразные мелодические повороты, и многое другое. Сразу за этим музыкальным пиршеством - "September", песня минималистичная, строгая, почти танцевальная, и по духу, следует заметить, очень "сентябрьская". Затем - "Haesitatio" с опять-таки, не самой простой ритмической структурой, ступенчатой мелодией припевов, и кульминацией, вмещающей и бласт-бит, и смурные распевки под почти акустические гитары. Финал - заглавная "Innocence", призрачно-мучительный гимн новорождённым зелёным росткам под сенью древнего дряхлого леса.

Добыть торрент-файл официальной mp3-версии альбома можно здесь. Но лучше вырваться на ближайший концерт Crimson Blue, и приобрести экземпляр диска непосредственно из рук музыкантов группы.

В ближайшие дни наш рассказ о Crimson Blue, их колдовской студийной кухне и феерических концертах, будет продолжен. Следите за нашими новостями.

Рекомендуем также свежее видео группы на песню "L.M.A.".

Дополнительная информация