КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.1: 100 Raisons (Франция)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.1: 100 Raisons (Франция)

06.08.2014 09:03, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Что такое «бретоннада», и с чем её едят? А вот что. Фольклорный аккордеончик, наигрывающий народную танцевальную мелодию, потом внезапный раскат электрогитары, грохот ударных, хриплый голос — и дальше всё несётся куда-то в преисподнюю с бешеной скоростью и нездешним драйвом. Аккордеон и скрипка вытворяют что-то несуразное, зал исступлённо пляшет. Такую группу нетрудно представить себе на большом опен-эйре — разумеется, именно там 100 Raisons, в основном, и выступают. Пока этих брутальных мужиков не сравнивают с Clash и Sex Pislols, да и вообще это далеко не группа номер один во Франции, но слушать их интересно — если, конечно, Вам повезёт узнать об их существовании.

А ведь информации о 100 Raisons мало даже на родном для неё французском языке. Что мы знаем о них, кроме безостановочного потока афиш с участием коллектива? Команда появилась в 2000 году в городе Мант. Ла Жоли, Пулос и Вилль ранее играли в группе «Crocodeal», братья Давид и Жюль — в «Untuned» и «Lucrétia», Шарлу и Гаэль — в «Imodium Orkestar» (Шарлу — также в известной ска-панк-группе «Jabul Gorba», часто выступающей вместе с 100 Raisons). В следующем году этот состав записал демо, состоящее из пяти песен (первый диск так и называется — «Переизданное демо из пяти песен с аккордеоном»). В дальнейшем состав почти не менялся (как написано на сайте группы, «после 200 концертов и трёх альбомов» группу покинул Гаэль).

Альбом 2003 года включил в себя основные хиты — «La Bretonnade» и «Le Clown». В музыке, помимо упоминавшегося аккордеона, звучит яркая духовая секция. Кроме того, к группе присоединились скрипач д`Оливье (из «Jabul Gorba») и великолепная художница-карикатуристка Перрин Арно, засевшая за оформление дисков. О, этой девушке удалось многое! Яркие карикатуры Перрин заменяют собой названия дисков. Ну а «100 Raisons» предстают группой, способной великолепно объединить в своей музыке классический панк и хард-кор с традициями национальной музыки. В таком духе ребятами записываются три альбома — с 2003 по 2008 год.

«100 Raisons» и сейчас не пропускают ни одного панк-фестиваля, утверждают, что играют либертарианский рок, не скрывают своих крайне оппозиционных взглядов. Настойчиво и агрессивно призывали свергнуть Николя Саркози, пока тот был у власти. Среди любимых групп упоминают «Dead Kennedys», «Metallica», «Bad Religion», хотя 100 Raisons ориентируется, конечно же, в первую очередь на французскую, испанскую и итальянскую рок-музыку, вставляя в неё фольклорные мотивы — с отличным вкусом и в меру.

По материалам https://myspace.com/100raisons

Дополнительная информация