КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.2: 999 (Великобритания)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.2: 999 (Великобритания)

12.08.2014 20:57, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Когда я слышу песни группы «999», мне даже ничего не хочется о них говорить. Классика жанра! Отличная музыка, взявшая всё лучшее от панка, рок-н-ролла и новой волны. Но что самое удивительное, эти мужики до сих пор играют! И у них до сих пор это классно получается! А песни «Emergency» и «Tulsa Hill Night» можно, по-моему, включить в любой список лучших хитов британского рока.

Группа, названная в честь единого телефонного номера британской службы спасения, была основана в 1977 году лондонским гитаристом Ником Кэшем (настоящее имя — Кейт Лукас). Уже тогда Ник был парень не промах: во времена бурной молодости он аккомпанировал одному из самых эпатажных преподавателей в художественном колледже, где учился — тому самому певцу Яну Дьюри, который придумал знаменитую формулу «секс, наркотики, рок-н-ролл». К составу «999» присоединились гитарист Гай Дэйз, басист Йон Уотсон и барабанщик Пабло Ла Британь. Первые песни звучали классно, но несколько по-«пистоловски» (особенно, взрывная «Nasty Nasty»). Впрочем, ребята быстро поняли, что их козырь — не грубость, а бодрый темп, качественная мелодия и драйв. Как следствие, «999» писали шедевр за шедевром. И сейчас все альбомы группы слушаются на одном дыхании, какой ни возьми; хотя ранние работы, как часто бывает, звучат несколько свежее.

Состав «999» на протяжении всей карьеры группы практически не менялся, разве что в конце семидесятых Пабло Ла Британя, попавшего в автокатастрофу, в течение пары лет подменял приятель группы Эд Кейс. В восьмидесятых годах, когда панк-движение пошло на убыль, оставившего музыку Уотсона сменил Дэнни Палмер, а в девяностых годах вместо него басистом стал Артуро Бэссик, параллельно играющий в гораздо более известной панк-группе «Lurkers». Впрочем, эти перетурбации почти ничего не меняли. Ник Кэш держал свой фургон службы спасения под контролем: с 1978 по 1985 год коллектив выпустил шесть альбомов, лучшим из которых считается «The Biggest Prize in Sport» (1980), а с 1993 по 2007 — ещё пять. Почему известность группы не вышла за пределы Британии? А кто его знает. Наверное, не очень-то и хотелось.

Фото: neformat.com.ua

Дополнительная информация