КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.3: Ratsia (Финляндия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.3: Ratsia (Финляндия)

20.08.2014 12:22, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Эта панк-команда из маленького провинциального городка Пихтипудас до сих пор почитается на Родине как культовая и включается во все сборники финского панка. В группу, основанную в 1978 году, входили Юри Хонкаваара (гитара, вокал), Юха Аунола (гитара), Руди Луккаринен (бас), Юкка Вира (ударные), которого позднее сменил Паси Куусярви. До 1982 года группа продолжала быть на слуху; дальнейшая судьба коллектива неясна.

Дебютный сингл «Lontoon Skidit» (переводится «London Calling») оказался успешным. После этого группа выпустила три альбома на лэйбле Johanna — «Ratsia» (1979), «Elämän Syke» (1980) и «Jäljet» (1982). Если первый диск можно считать классикой панк-рока, то в дальнейшем, пойдя по пути усложнения аранжировок, группа отошла от первоначального стиля, приблизившись к «новой волне». Так, на втором альбоме к группе присоединились клавишник Бранди Руоконен и саксофонист Йоне Такамяки, оказав ощутимое влияние на звук. Впоследствии лучшие работы коллектива были сведены в антологию.

Интересно, что для своего первого альбома ребята перевели на финский песню группы «Clash» «48 hours» («48 tuntia»). В композиции «Ne е haluu kuunnella» легко узнаётся песня группы «Stiff Little Fingers» «Wasted life». Во второй альбом вошёл перевод на финский хита британской группы «Buzzcocks» «I don't Mind». Исполнение кавер-версий известных песен, впрочем, не умаляет достоинств этой весьма боевой группы, слушать которую — одно удовольствие. В конце концов, кто-то должен был донести британский панк-рок для финской аудитории, как это происходило в то время в большинстве стран мира.

Фото: motolyrics.ru

Дополнительная информация