КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Первое сентября по-рок-н-ролльному: France Gall, Jacqueline Taieb, Sleepstones, Alice Cooper, Ici Paris, Ramones, Jam, Madness и Adelbert

Искать

Первое сентября по-рок-н-ролльному: France Gall, Jacqueline Taieb, Sleepstones, Alice Cooper, Ici Paris, Ramones, Jam, Madness и Adelbert

31.08.2014 16:31, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

«Контрабанда» продолжает радовать вас подборками древних и не очень видеоклипов. Сегодня, в честь Дня Знаний, мы расскажем школьникам и студентам, как прогуливать занятия, заваливать сессию, издеваться над преподавателями и встретить настоящую любовь всей своей жизни. Вашему вниманию — Франс Галль, Жаклин Тайеб, Sleepstones, Элис Купер, Ici Paris, Ramones, Jam, Madness и Гийом Альдебер.

France Gall - Sacré Charlemagne

Юная непорочная Франс Галль была, наверное, первой и последней отличницей в поп-музыке. Пройдёт пару лет и она будет петь на пару со взрослым развратным Сержем Гензбуром о том, как прикольно брать в рот леденцы (точнее «сосучки»). Но пока час совершеннолетия не пробил, надо слушаться папу (известного композитора и продюсера) и делать вид, что школа гораздо желаннее алкоголя, лета и безбашенных приключений с парнями.

 

Jacqueline Taieb - La Fac de Lettres

Жаклин Тайеб уже не пыталась казаться приличной девочкой. Готовиться к семинарам в университете надо только с парнями и только в баре. Ну а если ты уродилась маленького роста, так это только хорошо — значит, все тебя будут таскать на руках и усаживать на барную стойку.

 

Sleepstones - Good Morning Little Schoolgirl

Первое время британцы упрямо понимали под «школьницами» именно совсем маленьких девочек, но они всё равно почему-то оказывались хулиганками. Историю этого клипа и песни нам не удалось отследить, но мы знаем, что тогдашние технологии не позволяли снимать в одном кадре дважды одного человека. Так что пожилого комедийного актёра изводят, скорее всего, близняшки.

 

Alice Cooper - School's Out

Пока юные француженки продолжали верить в прекрасное, в англо-саксонском мире наступили времена тяжёлой музыки и сопутствующего ей эстетического трэша. Про школу можно было уже не петь: великий и ужасный Элис Купер отпустил с занятий сразу всех и навсегда.

 

Ici Paris - Maman, Je ne Veux plus Aller à l'Ecole

Через некоторое время до этой идеи додумались и французы. Эстетический трэш к этому времени получил своё воплощение во всяких мумиях, зомби, вампирах и семейке Адамс. Жизнь среди чудовищ — уважительная причина для демарша. «Мама, я больше не пойду в школу!» — «Не ходи, доченька, школа сгорела, гы-гы».

 

Ramones - Rock & Roll High School

В отличие от французов и англичан панки (есть такая нация) не учились нигде и никогда, и поэтому наоборот очень хотели в школу. Их, конечно, заставляли там учиться, но они всё равно находили возможность для оттяга. Не знаю, закончили ли «Ramones» свою «высшую школу», но время они провели очень недурно.

 

Jam - Art School

Британцы Jam тоже не без удовольствия вспоминали детство в художественной школе. Впрочем, судя по современному искусству, творимому за их спинами, учёба впрок не пошла. Что ещё раз доказывает: панки — это такая нация, они одинаковые, что в США, что в Великобритании, что в СССР.

 

Madness - Baggy Trousers

Пришли восьмидесятые, а проблемы остались те же. Развесёлая ска-группа «Madness» сняла не по-детски злободневный клип про «узкие брюки» (школьную форму). Тёмные очки, механические движения зомбированных школьников мгновенно стали неотъемлемой частью британского детского фольклора. Короче, нам нужна свобода! И ещё мы хотим летать, как мужик, играющий на саксофоне.

 

Aldebert avec Claire Keim - Les amoureux

Закончим, впрочем, на светлой и романтической ноте. Где, как не в школе, можно встретить настоящую любовь? Об этом напоминают французы Гийом Альдебер и Клер Кем.

Фото: скриншот клипа, aldebert.com

Дополнительная информация