КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Любимое старьё по четвергам, ч.1. Les Paul & Mary Ford, Weavers, New Christy Minstrels, Peter, Paul & Mary, Seekers, Simon & Garfunkel

Искать

Любимое старьё по четвергам, ч.1. Les Paul & Mary Ford, Weavers, New Christy Minstrels, Peter, Paul & Mary, Seekers, Simon & Garfunkel

27.08.2014 20:04, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Наверное, в этих песенках нет ничего особенного, но самостоятельно их вряд ли будешь искать. Да и зачем? «Контрабанда» плохого не посоветует! В сегодняшнем выпуске — американское КСП: Лес Пол и Мэри Форд, Weavers, New Christy Minstrels, Peter, Paul & Mary, Seekers, Simon & Garfunkel.

Les Paul & Mary Ford - World Is Waiting For The Sunrise

Рок-музыки не было бы без электрогитары, и поэтому первым нашим героем будет никто иной как Лес Пол — знаменитый конструктор и гитарист. В пятидесятых годах вместе с женой Мэри Форд они вели телевизионное шоу, где Лес демонстрировал свою неповторимую технику игры. 

 

The Weavers – Tzena Tzena

Легендарный музыкант Пит Сигер начинал свою профессиональную деятельность в Библиотеке Конгресса, где он исследовал американский фольклор. В пятидесятых годах его группа «Weavers» была запрещена маккартистами за коммунистические взгляды, но это не помешало им воссоединиться несколько лет спустя и объездить с концертами весь мир. Импозантный мужчина с низким голосом, Ли Хэйз, сын священника, скончался в 1980 году, и с того времени «Weavers» больше не выступали. А Пит Сигер пережил всех. Он пел на инаугурации нескольких президентов, и, похоже, никакие политические ветры его не сдуют. Ну а здесь молодые и полные энергии «Weavers» поют еврейскую народную песню — возможно, впервые в истории США в исполнении англо-саксов.

 

New Christy Minstrels - Green, Green

«Christy Minstrels» — это был такой легендарный американский хор в середине девятнадцатого века. Ну а «New Christy Minstrels» — это другой легендарный американский хор, которых в США, вроде бы, было много, но почему-то мало кто так радует, как эти парни и девушки, собранные воедино Рэнди Спарксом и Барри Макгиром. Кстати, за годы существования коллектива его участниками становились 300 человек!

 

Peter, Paul & Mary - Jane Jane

Трио «Peter, Paul & Mary» много чего спело хорошего — от народных песен (как в данном случае) до Боба Дилана. Поражает виртуозная игра мужчин и позитивная энергетика, исходящая от Мэри Трэверс. Эта музыка, сыгранная в начале шестидесятых, останется на все времена не потому что это симпатичное ретро, а потому что она прекрасна сама по себе.

 

Seekers - Nobody Knows the Trouble I've Seen

Австралийцы «Seekers» были, наверное, последней фолк-группой, добившейся международного успеха. Их концерты транслировались в прямом эфире на весь мир. После того как Джулия Дурхэм попыталась заняться сольной карьерой, карьера коллектива пошла на спад. Даже возвращение вокалистки не вернула им звёздный статус — поменялась эпоха.

 

Simon & Garfunkel - Sound of silence

Песню «Sound of silence» знают, наверное, все, но мало кто знает, что в том формате, в котором она звучит по радио, она никогда не исполнялась. Волевое решение продюсера дописать на полностью готовый трэк гитару, бас и ударные, чтобы из нежной акустической баллады получилась рок-музыка, сделало песню более кассовой. Но изначально всё звучало так, как в этом видеоролике.

Дополнительная информация